Во второй половине ноября компания Hewlett-Packard провела в Праге техническую конференцию для своих европейских заказчиков и партнеров, на которой анонсировала стратегию развития системы управления HP OpenView.

Были продемонстрированы инструменты управления системами на основе Windows NT; новые модули управления приложениями планирования корпоративных ресурсов; средства управления сетями, адресованные провайдерам услуг.

Подразделение HP OpenView Division, общий объем продаж программного обеспечения и услуг которого в 1998 финансовом году превысил 1 млрд. долл., в значительной степени изменило тактику своей работы, отказавшись от продвижения отдельных продуктов и сделав ставку на сквозную инфраструктуру управления, развитие средств управления приложениями и совершенствование услуг сопровождения информационных систем.

Интервью у генерального менеджера HP OpenView Division Оливье Хелльбуа взял главный редактор Computerworld Россия Павел Христов.


Я хотел бы попросить вас охарактеризовать, хотя бы коротко, те успехи, которые в течение 90-х годов были достигнуты в совершенствовании программ управления, и основные тенденции их развития.

В своей эволюции программы управления, безусловно, прошли большой путь. Все начиналось с управления централизованными системами, мэйнфреймами. Программы управления были очень «стройными» и обслуживали одну систему. Переход к распределенным системам, начавшийся еще в 80-е годы, потребовал создания инструментов управления целой сетью. Системы управления сетями постепенно приобрели большое значение; как раз в это время и начались разработки OpenView. В начале 90-х появились клиент-серверные приложения в операционных средах Unix. Важное значение приобрели инструменты управления распределенными системами и сетями. Развернулась целая индустрия по созданию соответствующих программ управления, позволяющих работать одновременно более чем с одной системой. На этом рынке конкурируют разные программные системы - не только OpenView, а, скажем, предложения Tivoli и Computer Associates. Если посмотреть в будущее, следующим шагом эволюции программ управления станут продукты, позволяющие управлять не только системой, но и услугами, которых требуют клиенты. Таким образом, управление от сугубо технологической плоскости переместится на уровень услуг, которые информационные технологии предоставляют бизнесу.

Какое теперь место семейство HP OpenView занимает в этом изменившемся мире программ управления?


«Управление от сугубо технологической плоскости переместится на уровень услуг, которые ИТ предоставляют бизнесу»
Первоначально OpenView создавалась как платформа управления сетями. В начале 90-х она стала позиционироваться и как ПО управления системами, первоначально для среды Unix, а потом и для Windows NT. Затем мы фактически интегрировали возможности управления сетями и системами в такие продукты, как IT Operation и т. п. Сегодня в центре нашего внимания - управление на уровне услуг. Соответствующие новые возможности мы и демонстрируем: service navigator, service reporter. Эти средства предназначены не для того, чтобы обеспечить управление системой Unix или даже SAP R/3, а чтобы организовать управление в терминах бизнеса, которым занимается конкретный заказчик.

Некоторые бывшие партнеры НР по решениям в области программ управления стали вашими конкурентами, скажем CA с ее Unicenter. Изменилась ли в этой связи ваша политика и какую нишу предназначает сам производитель для OpenView?

Совершенствуя OpenView, мы пропагандируем открытый подход. Мы работаем со многими партнерами. С самого начала в OpenView присутствовали модули, позволяющие объединять продукт с уже имеющимися у клиентов решениями. У нас очень широкая партнерская программа. 400 партнерских разработок интегрированы с OpenView, и часть из них поставляется компаниями, создающими конкурирующие с OpenView продукты. Мы весьма прагматичны. Мы хотим создавать решения и представляем целый их спектр. В той предметной области, где мы работаем, наши решения - одни из лучших. Есть области, которыми мы не занимаемся: планирование заданий, некоторые виды администрирования и т. д. Там мы работаем с партнерами. Есть области, где партнеры конкурируют с нами, например в управлении приложениями. Тем не менее мы готовы интегрировать эти продукты, поскольку наши заказчики ими пользуются. Но мы не ведем интенсивного маркетинга по этим продуктам.

Давайте обратимся к такой важной и новой для OpenView нише, как управление NT-средами. Различные компании, в том числе лидеры - Intel, Microsoft, Novell, наработали богатый инструментарий для управления персональными компьютерами и их сетями. Что из этого багажа будет интегрировано с OpenView?

В этом весьма важном сегменте рынка наблюдается бурный рост. В настоящее время явного лидера в области создания программного обеспечения управления нет. Дело в том, что такие компании, как Computer Associates, традиционно ориентировались на системы масштаба предприятия. Ставку на NT делала Microsoft, которая автоматизировала электронное распространение приложений, не сделав подобного для управления производительностью и других подобных задач. Большинство компаний, работающих в этой области, ограничивались управлением настольными ПК, не переходя на уровень управления услугами.

Около года назад мы решили уделить данному направлению особое внимание, с тем чтобы занять на этом рынке лидирующие позиции. Мы оснащаем OpenView новыми возможностями, позволяющими управлять не только NT, но и приложениями SAP или Baan в среде Windows NT, программным обеспечением групповой работы Lotus Notes, Microsoft Exchange. Таким образом, это будет комплексное управление NT-средами. Microsoft занимается средствами управления операционной системой. Мы же создаем интегрируемые средства управления сетью, вместе с приложениями и пользователями.

Следующий вопрос касается появления HP OpenView на платформе Sun Solaris. Признаться, мне очень интересно узнать, как принимаются такие решения. Очевидны плюсы расширения базы для самой системы OpenView. С другой стороны, есть минусы: Hewlett-Packard заинтересована в продаже собственного оборудования, а не в продвижении продукции конкурента.

OpenView, как инструментарий для корпоративного пользователя, должен быть многоплатформенным и, соответственно, работать с оборудованием Sun, Compaq, DEC. Кроме того, нам необходим определенный объем продаж нашего программного обеспечения. Нам нужна доля рынка, нужен объем. Мы не достигнем этого, если ограничим использование наших программ только компьютерами НР. Как бы нам того ни хотелось. Вот поэтому мы ведем агрессивную политику в этой области.

Фактически выпуск HP OpenView для конкурирующей платформы не влияет на продажи аппаратного обеспечения. Выбор программ управления и выбор аппаратного обеспечения - два разных решения с точки зрения конечного пользователя. Был случай, и не один, когда мы продали OpenView в компанию, работающую только с компьютерами Sun. Там вообще не было продукции НР. Таким образом, OpenView стала точкой входа НР в эту компанию, позволившей нам завязать контакт с этим заказчиком. Когда будет другой проект, возможно, удастся предложить ему оборудование НР. Установившиеся отношения будут этому способствовать.

Сохраняют ли свою популярность независимые от производителя Unix-платформы, такие как Linux или SCO? Можно ли предположить, что и для них появится OpenView?

Возможно. Если мы увидим потенциально большие объемы, почему бы нет?

Вы уже упомянули об огромном числе приложений, создаваемых партнерами. Мне интересно, как эта работа организована. Происходит ли сертификация всех созданных приложений или они проходят определенный отбор по некоторым критериям? Может быть, вы анонсируете те проблемы, под которые стоит разработать приложения. Наконец, насколько совместимыми между собой оказываются приложения, которые разрабатывают различные партнеры?

Традиционно мы работаем с партнерами, фокусирующимися на программах управления. Есть около 30 очень крупных компаний, таких как EDS, Cap Gemini и т.д. В них работают большие группы экспертов, способных самостоятельно интегрировать OpenView с гигантскими системами наподобие SAP R/3. Мы сотрудничаем и с небольшими компаниями, фокусирующимися на конкретных предметных областях. Есть у нас партнерские программы для крупных системных интеграторов, таких, как Arthur Andersen. В таких компаниях есть специальные подразделения, которые сосредоточены на управлении сетями и системами.

Наконец, партнеры, бизнес которых связан преимущественно с платформой ПК, ведут свои разработки для среды Windows NT. Стремясь увеличить добавочную стоимость своих предложений, они создают специальные приложения по управлению настольными ПК.

У нас есть разные типы партнеров, разные программы сертификации и уровни специального тренинга. Имеются разные уровни авторизации, зависящие от многих параметров, определяющих «качество партнера», в том числе от количества работающих в компании сертифицированных инженеров.

Последний вопрос - дань месту проведения конференции. Вам известны какие-либо решения на базе HP OpenView специально для пивоваренного завода?

Не известны. Увы, меня никогда не приглашали посетить такого заказчика.