Бернард Шанлю поясняет ситуацию с бизнесом Tektronix в России
До недавнего времени бизнес Tektronix в России развивался весьма успешно: так, в 1997 году объем продаж цветных принтеров Tektronix в мире вырос на 15%, в России же - на 76%. Еще год назад, положительно оценив успехи на российском рынке, руководство компании подумывало об открытии офиса в Москве. И в сентябре прошлого года Tektronix его открыла. Правда, не в российской, а в другой столице - Вильнюсе. Кризис...

Последствия того же кризиса вынудили компанию искать в России нового партнера, поскольку осенью прошлого года фирма SoftUnion - прежний дистрибьютор Tektronix - ушла с компьютерного рынка.

Кроме того, летом другой российский партнер - компания МВ, поставлявшая принтеры Tektronix под собственной торговой маркой в рамках OEM-соглашения, прекратила их продажу.

Новым - и единственным на сегодняшний день дистрибьютором Tektronix в России стала компания DPI, о чем было объявлено на состоявшейся 14 января пресс-конференции. DPI будет предлагать своим клиентам полный спектр оборудования Tektronix и обеспечивать их сервисное обслуживание. По словам генерального директора DPI Евгения Бутмана, фирма планирует провести авторизацию дилеров по сервисной поддержке принтеров.

Заключив соглашение с Tektronix, DPI одновременно отказалась от дальнейшего продвижения цветных принтеров компании QMS, эксклюзивным дистрибьютором которой она являлась до последнего времени. Однако в прошлом году QMS, нарушив условия договора с DPI, заключила OEM-контракт на поставку принтеров под торговой маркой компании MB.

Отдав должное деловым качествам нового российского партнера, менеджер Tektronix по продажам в странах Центральной и Восточной Европы Бернард Шанлю рассказал о стратегии своей компании. Среди направлений ее деятельности особой динамичностью отличается область цветной печати, в которой фирма работает уже 15 лет.

В настоящее время основные усилия компании направлены на рынок принтеров для офиса, поскольку до сих пор только 5% различных организаций используют возможности цветной печати. Между тем, как заметил Шанлю, использование цвета в документе означает, что в 45% случаев этот документ будет лучше воспринят, а в 75% случаев и лучше понят.

Прошлой осенью Tektronix выпустила серию новых принтеров: их анонс стал самым крупным событием за всю историю компании. Среди представленных моделей - черно-белый лазерный принтер с возможностью добавления цветной печати Phaser 740L (c разрешением 1200 точек на дюйм и скоростью печати 16 страниц в минуту), цветной лазерный принтер Phaser 740 (разрешение в зависимости от модели до 1200 точек на дюйм, скорость цветной печати - до 5 страниц в минуту), цветной лазерный принтер формата A3 Phaser 780 (разрешение - до 1200 точек на дюйм, скорость цветной печати - до 4 страниц формата A4 в минуту) и цветной принтер Phaser 840 (разрешение - до 1200 точек на дюйм, скорость цветной печати - до 10 страниц в минуту).

Усовершенствования технологии печати затронули не только аппаратную часть принтеров, но и сопутствующее ПО, в частности для управления принтерами - PhaserLink. Теперь оно позволяет информировать пользователя об ошибках принтера посредством сообщений электронной почты, а также поддерживает управление принтером с помощью Web-браузера.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями