Мобильные процессоры Intel: «Inside» и «Outside»
По прогнозу Dataquest, среднегодовые темпы роста объемов поставок портативных ПК на мировой рынок за период 1997-2001 годы составят 18% и превысят аналогичный показатель для настольных систем (14%). Учитывая наметившуюся тенденцию, Intel готовится поучаствовать в дележе «пирога» прибылей.

25 января компания анонсировала новые мобильные процессоры и еще за два месяца до этого события познакомила представителей прессы с особенностями этих устройств и продемонстрировала первые собранные на их основе образцы ноутбуков.

Похоже, что Intel все более ориентируется на конечного пользователя. Ее последние разработки направлены в первую очередь на два сегмента рынка портативных систем: массовых мобильных ПК и ноутбуков начального уровня. Цель компании - способствовать созданию производительных портативных компьютеров для людей, ограниченных в средствах.

Для сегмента массовых ноутбуков Intel предложила специально разработанные «мобильные» процессоры Pentium II с тактовой частотой 266, 300 (сопрождаются индексом PE - Performance Enhanced - для указания отличия от существовавших прежде процессоров), 333 и 366 МГц.

Их особенность - наличие встроенной в кристалл кэш-памяти второго уровня емкостью 256 Кбайт, работающей на частоте ядра процессора, более высокая «насыщенность» кристалла (содержит 20,6 млн. транзисторов, из которых примерно 7 млн. составляют ядро процессора), пониженное энергопотребление и меньшие размеры корпуса.

Использование нового корпуса BGA обеспечило еще большее - по сравнению с «мобильным» мини-картриджем - снижение массы и размеров процессора. Корпус BGA позволяет теперь использовать Pentium II для самых легких и тонких ноутбуков. Возможно, что впоследствии для него будет разработано специальное гнездо. В то же время Intel постепенно откажется от использования мини-картриджа.

Наращивание тактовой частоты сопровождалось снижением энергопотребления процессоров. В результате новые процессоры с более высокой частотой работают в том же температурном диапазоне, что и их менее производительные предшественники.

Для ноутбуков начального уровня Intel разработала мобильный вариант Celeron с тактовой частотой 266 и 300 МГц. Этот процессор имеет встроенную в кристалл кэш-память второго уровня емкостью 128 Кбайт, что обеспечивает его большую производительность по сравнению с мобильным Pentium/MMX, для замены которого новый Celeron и предназначен.

Первоначальные цены на новые процессоры установлены таким образом, чтобы постенно вытеснить с рынка процессоров Pentuim/MMX и стимулировать переход на использование корпуса BGA. Никогда раньше в момент объявления своих изделий Intel не устанавливала столь низкого уровня цен.

Во время анонса новых процессоров были представлены ноутбуки компаний «Белый Ветер-ДВМ».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями