Причем обратим внимание на те события, которые прошли как бы незамеченными.

Русские менеджеры, с помпой перешедшие из иностранных компаний и представительств в отечественные, тихо покинули свои вновь обретенные рабочие места. Почти мичуринский эксперимент по приживлению людей западной бизнес-культуры в бизнес-культуру отечественную не удался. Редкие исключения лишь подтверждают общую картину. Адаптации не произошло. Кастовое устройство нашего рынка труда (менеджеры отечественных фирм и менеджеры инофирм) сохранилось. Тенденция, намечавшаяся в начале года, сошла на нет еще до августа. Август лишь поставил последнюю точку.

Год минувший показал также, что солидность компании-работодателя - явление весьма абстрактное. Системообразующие банки примерно одинаково обошлись с вкладчиками, но при этом очень по-разному отнеслись к своим работникам (нас, разумеется, больше всего интересовали специалисты по информационным технологиям). Где-то с ними поступали по-джентльменски, а где-то доходили до откровенного обмана. В одних местах людей заранее предупреждали, организовывали специальные банкоматы «для своих», чтобы сотрудники могли спокойно доработать, сохранив свои сбережения. В других руководство предлагало написать заявления «по собственному желанию» в обмен на компенсацию в размере двух месячных заработков. Обманули всех, кто поверил и написал.

В прошедшем году часть работодателей уехала за рубеж, где и пребывает до сих пор. При этом происходит перекачивание всей прибыли, а также средств, находящихся в обороте. Наметился курс на сворачивание. К счастью, таких фирм немного, и определяющей эту тенденцию назвать нельзя.

Специалисты стали активно поглядывать в сторону заграницы. При этом выяснилось, что людей «конвертируемых», реально готовых к отъезду очень мало. Последние два года «патриотизм» сильно пустил корни. Помните песенку: «Мама, на кой сдались нам эти Штаты?». Возможность хорошо зарабатывать на Родине, к сожалению, действовала разлагающе.

В то же время в прошедшем году, видимо в результате серьезнейшего азиатского кризиса, снизили свою активность вербовщики из Южной Кореи, которые вели работу по переправке российских талантов на свой полуостров. Видимо, там уже стало не до русских компьютерщиков. А ведь именно корейские компании рассматривались нами в качестве серьезных зарубежных работодателей «новой волны».

Как рекрутер могу заявить, что прошедший год был очень неудачным для большинства Internet-проектов. Intetnet-магазинов, в частности. Точно так же как предыдущий, 1997-й, был провальным для мультимедийных проектов. Количество лопнувших начинаний, за которыми, разумеется, стоит множество людей, потерявших рабочие места, с трудом поддается счету. Видимо, слишком рано... Закон компьютерного рынка жесток. Он гласит, что первые захлебнутся. Не выдержат и сойдут с дистанции. Если, в случае удачи, выживут, то все равно перестанут быть первыми. Сливки с рынка снимают вторые или третьи, которые пришли на готовое и к тому же учли ошибки своих предшественников.

Впрочем, все не так плохо, как казалось в сентябре. Степень выживаемости наших компьютерщиков повысилась. Стало ясно, что для успешного построения карьеры мало быть профессионалом, необходимо еще думать о маркетинге собственной рабочей силы, о перспективах компании, в которой работаешь, о перспективах собственного направления. То есть о вещах, которые, казалось бы, должны волновать бизнесмена, владельца бизнеса. А никак не наемного работника - специалиста или менеджера.

Теперь о грядущем. Неблагодарное дело - прогнозы на 1999 год, и, тем не менее... В течение всего года будет ощущаться явный перебор специалистов по ИТ при недостатке приличных рабочих мест. Сформируется целая каста «временно работающих», то есть безработных людей, согласившихся временно поработать за очень небольшую оплату. По принципу «пока не подвернется что-нибудь получше».

Ожидается переизбыток администраторов сетей и системных администраторов. Причем именно сертифицированных специалистов по Novell и Microsoft. Сертификат - вещь, конечно, симпатичная, но работу он не дает. «Юношам, обдумывающим житие», лучше забыть об администрировании Novell NetWare или WinNT. Эти дисциплины представляются совершенно неперспективными, так как молодые специалисты, даже успешно сдавшие экзамен на сертификат, работу, скорее всего, не найдут. В областях, страдающих от излишка опытных специалистов, делать нечего. К сожалению, никакие курсы не гарантируют получения хорошей должности.

Как известно, большинство сертификатов выдаются сроком на один год, а большинство спецов, один раз ставши, например, NCE, на этом успокаиваются. Мало кто по доброй воле отправляется год спустя подтверждать свою квалификацию. Но самое интересное, что администратор, получивший сертификат в 1997 году и работавший после этого по специальности, оценивается на рынке выше, чем его коллега, которому выдали первый сертификат в 1999-м. Это с точки зрения рекрутера компьютерного рынка.

Насколько мне известно, сертификационные центры крайне неохотно берутся за тестирование по «экзотическим» продуктам. Причем в разряд «экзотики» попадает практически все, что не связано с такими названиями, как те же Novell, Microsoft или Oracle. Но именно сертификат по «экзотике» может стать реальной поддержкой при получении приличного рабочего места. Совет от рекрутера банален - не ходите по вытоптанным полянкам. Смотрите в сторону малохоженых лугов. Тогда шансы у вас увеличатся.

Теперь о дефиците рабочей силы. Телекоммуникации и все виды бизнеса, располагающиеся «между компьютером и телефоном», будут испытывать недостаток специалистов. Человеку со специализацией «компьютерная телефония» в 1999 году хорошо оплачиваемая работа гарантирована. Это касается не только технических специалистов, но и продакт-менеджеров. Поэтому, если у пресловутого юноши есть возможность планировать развитие своей карьеры, двигаться надо в сторону телекоммуникаций и телефонии. Тогда юноша не прогадает.


Автор будет рад получить ваши комментарии по адресу iourlov@osp.ru