Сегодня на этом рынке доминируют две компании - Sylvan Prometric и Virtual University Enterprises (VUE). Обе работают в России, обе создают партнерские сети. Sylvan - в течение пяти лет, VUE начала свою деятельность здесь только в этом году.

Проводимая фирмами политика позволяет назвать первую спокойным монополистом с хорошим продуктом, а вторую - агрессивным дебютантом, который старательно продвигает свой пока еще более скромный продукт.

Компании пока не сообщают, сколько же тестов сдают наши соотечественники. По информации их авторизованных партнеров, оборот центра тестирования в столице можно оценить в 100-200 тестов в месяц, а регионального - в 30-50, не более.

Экзаменационный бизнес - одно из немногих направлений рынка информационных технологий, оборот которого лишь незначительно снизился вследствие кризиса. Можно предположить, что это объясняется очередным вступлением в действие правила «бумажки и букашки». Поскольку у нас нет обычных на Западе магистерских степеней по информационным технологиям, то свидетельство MCP или NCE становится пропуском в большой мир за пределами кризиса. Как еще доказать, что биолог, филолог или инженер-строитель являются специалистами по продуктам Novell или Microsoft?

Свидетельство не помешает при устройстве на работу и в состоянии помочь сохранить за собой рабочее место. Иногда тестирование персонала заказывают предприятия с целью получить реальную картину профессионального уровня своих специалистов, тем более что стоимость тестирования невелика по сравнению со стоимостью обучения. Чтобы сдать экзамены по технологиям Microsoft и Novell, надо заплатить всего 20 долл. Допуск к экзаменам «по Oracle» стоит больше - 100 с лишним долларов. А сертификат дает доступ к различного рода льготам от производителя как его обладателю, так и фирме, где он трудится.

Что это значит - быть авторизованным

В начале 1998 года многие московские компании с гордостью объявляли о получении статуса авторизованного центра Sylvan Prometric (или о своем намерении заключить подобный договор). Информация от региональных учебных центров поступала реже, хотя для региональных компаний возможность принимать тесты имеет особое значение. В противном случае кандидатам из других городов приходится ездить в столицу. А это означает временные и финансовые затраты, усталость, нервы, повышенную вероятность провала на экзамене.

Поэтому сеть Sylvan Prometric расширялась преимущественно по регионам. Первым авторизованным центром стал «Caман-МАТИ» (Москва), затем появился ЭТУ (Санкт-Петербург). Впоследствии к ним присоединились центры в Томске, Новосибирске, Челябинске...

Формальные требования, предъявляемые к центру тестирования Sylvan Prometric, не слишком сложны. Авторизация учебного центра автоматически подразумевает наличие соответствующей техники и помещений. При заключении договора с Sylvan cложнее пройти способный растянуться на полгода путь авторизации - дозвониться, добиться или дождаться ответа и т. д. Возможно, допуская такую волокиту, Sylvan негласно ограничивает число партнеров в отдельном регионе. Менеджер по развитию бизнеса Sylvan Prometric Жан Блок отметил, что компания развивает свою сеть в соответствии с потребностями индустрии. Понимать такую обтекаемую фразу можно по-разному, но то, что после авторизации «Caман» Sylvan Prometric более трех лет не заключала партнерского договора ни с одной фирмой в столице - это факт.

Поэтому инфраструктура сети учебных центров Sylvan в настоящее время развивается силами не столько европейского центра компании, сколько ее российских фактических или потенциальных партнеров.

VUE пришла в Россию только в 1998 году. Она очень дружественно настроена по отношению к потенциальным партнерам. Предварительные переговоры, по наблюдению менеджера УЦ «Форс» Олега Иванова, длятся месяц.

Sylvan vs. VUE

Центру тестирования не возбраняется работать одновременно и с Sylvan Prometric, и с VUE, получая два независимых источника тестов. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Тестирование Sylvan Prometric признают более пятидесяти мировых производителей программного и аппаратного обеспечения. VUE на сегодняшний день имеет право принимать тесты только трех компаний - Microsoft, Sybase и Novell.

Тестирование, где накладные расходы почти равны стоимости теста, не является самостоятельным бизнесом. Это логичное завершение процесса обучения, а также вопрос престижа, особенно для региональных фирм. Некоторое время назад право принимать экзамены было рекламой для «Саман». Сейчас, когда тесты в Москве принимают несколько компаний, имиджевое значение этого фактора снизилось.

При этом далеко не каждый учебный центр может себе позволить проводить авторизованное обучение по технологиям, которые не пользуются массовым спросом. Содержать в «ассортименте» те или иные курсы - дело дорогое. А популярностью пользуются в первую очередь продукты Microsoft, Novell и Oracle.

Как правило, учебный центр не принимает экзамены по курсам, которые в нем не читаются. Впрочем, бывают и исключения. Скажем, у человека, самостоятельно изучившего технологию, которую не преподают, возможно, нигде в России, может возникнуть необходимость сдать особенный тест. Например, до того, как TerraLink открыла авторизованный учебный центр PC DOCS, изучать соответствующие курсы люди могли либо по учебникам, либо за границей. Сдать тест тем не менее было можно в центре тестирования Sylvan Prometric.

Тесты от VUE предоставляются за меньшую плату (на 1-2 долл.), чем от Sylvan Prometric. За месяц выигрыш получается не такой уж большой. Хотя в нынешних условиях экономия 200-400 долл. (за 50-200 тестов) позволяет сохранить одного штатного сотрудника.

В VUE удобнее регистрировать и кандидатов. Регистрация производится на Web-сервере VUE. В Sylvan по электронной почте отправляется специальная форма. Почта достигает Германии за секунды, однако сотрудница компании просматривает ее три раза в день. Регистрацию на тестирование в Sylvan Prometric следует проводить за сутки до начала теста. В VUE утверждают, что рекордное время - регистрация за 5 минут до теста.

VUE позволяет оплачивать тесты кредитными картами и переносить дату теста (или даже отменять его) без компенсации.

Однако VUE пока поставляет тесты только на английском и немецком языках. Отечественные слушатели предпочитают сдавать тесты на русском языке. Программное обеспечение VUE написано на Java (что является предметом особой гордости фирмы), но работает приблизительно в 30 раз медленнее, чем аналогичные программы Sylvan. Кроме того, ПО VUE требуется устанавливать на каждое клиентское место и конфигурировать вручную. Программа Sylvan может быть запущена по сети и настраивается автоматически.

В ближайшем будущем VUE обещает представить новую версию ПО, в которой будут исправлены названные погрешности. Партнеры (в частности, Cанкт-Петербургский ЭТУ) надеются, что Sylvan станет внимательнее к нашему рынку. Центрам тестирования тогда станет легче работать. Но количество сдаваемых тестов определяется, естественно, не числом центров тестирования, а потребностями рынка. Доступность теста, безусловно, влияет на его популярность, но не кардинально. Те, кому сертификат необходим, поедут сдавать тест на край света. Кому он не нужен - не станут и связываться. Поэтому вряд ли количество получаемых сертификатов может вырасти в несколько раз.


Куда пойти на «экзамены»

Партнерские сети обеих компаний достаточно разветвлены. В сеть Sylvan входят: «Caман-МАТИ» (Москва), НТ-Центр (Москва), «Форс» (Москва), Cанкт-Петербургский электротехнический университет (ЭТУ), «Стек» (Томск), Новосибирский университет, «Вест ПРО» (Новосибирск), Региональный центр высшей школы (Челябинск), КИТЦ (Петропавловск-Камчатский), Хакасский университет (Абакан), Уральский центр тестирования в Уральском государственном университете (Екатеринбург), «Лантеc» (Екатеринбург), «Микротест» (Екатеринбург), «Трайтек» (Саратов) и АЛСИ (Алма-Ата).

Партнеры Virtual University Enterprises: «Национальная Академия Экономики» (Москва), «Микроинформ - Сетевая Академия» (Москва), Уральский государственный университет (Екатеринбург), «Анкей» (Москва), «Форс» (Москва), «Акватоник» (Петропавловск-Камчатский), МАТИ (Москва), Maxsoft (Красноярск), «Квазар-Микро» (Киев), «Звезды-С» (Москва) и «Информационные технологии» (Москва).

Возможно, к моменту выхода статьи этот список расширится.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями