задача создаваемой системы - повышение доходов городской телефонной сети за счет оказания доступных для массового пользователя услуг. Дело в том, что в Кемерове уже пять лет действует повременная оплата местных телефонных переговоров (8 копеек в минуту) при полном отсутствии абонентской платы (то есть постоянной составляющей). Поэтому ГТС получает доход только тогда, когда горожане реально пользуются ее услугами.

В планах Кемеровской ГТС - добиться к 2001 году, чтобы 40% местных телефонных вызовов адресовались компьютерному информационному центру. В городе уже действует несколько компьютерно-телефонных систем голосового ответа, где взрослые могут получить информацию о курсе доллара, прогнозе погоды, репертуаре театров и кинотеатров, а дети - послушать сказки. Не так давно начала работать городская телефонная газета, представляющая собой аудиоблок городских новостей. Сейчас все эти службы работают в режиме аудиотекста - диалог с абонентом не поддерживается. Однако уже в ближайшее время предполагается ввести в телефонной газете рубрики с доступом через голосовое меню. Услуги всех служб бесплатны; абонент оплачивает только время соединения. По словам Кудрявцева, доход от каждого номера, задействованного в системе, составляет 2000 рублей в месяц. Всего на настоящий момент таких номеров 100.

В ближайшем будущем предполагается сделать следующий шаг по пути развития компьютерно-телефонных услуг. Компьютерный центр обеспечит абонентам доступ к специалистам различного профиля (скажем, к адвокатам или врачам) для консультаций. При этом надо будет набрать единый номер (для обращения к адвокату один, к врачу - другой), а компьютерно-телефонная система уже переключит вызов на специалиста, в данный момент ведущего «телефонный прием». Здесь 8 копеек в минуту придется заплатить только за соединение; собственно консультационные услуги должны оплачиваться отдельно.

Компьютерно-телефонный центр - лишь одна составляющая городской информационной «Триады услуг«. Две другие части - это «городской Интернет» и «Служба 079». «Городской Интернет» представляет собой систему серверов городских организаций, за обращение к которым ГТС не берет с абонентов никакой платы, оплачивается только «повременка». Помимо доступа к информационным ресурсам, пользователи получают в свое распоряжение бесплатный почтовый ящик. Созданы различные базы информации, интересной конечным пользователям. В частности, здесь можно узнать цены на товары, имеющиеся в различных торговых организациях города.

«Служба 079» - это традиционная телефонная справочная служба. Ее услуги в Кемерове также бесплатны, оплачивается только время соединения; дополнительный доход службе приносит реклама. В планы ГТС входит интеграция всех трех служб «Триады», и в частности обеспечение голосового доступа к информационным базам «городского Интернета».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями