Рон Соммер: «Жесткая конкуренция необходима и справедлива»
Рон Соммер, глава Deutsche Telekom, обрушился с критикой на регулирующие органы, которые позволяют «конкурентам-паразитам» использовать принадлежащую его компании сетевую инфраструктуру по неоправданно низким ценам. Он назвал такие организации «робин гудами» и заявил, что они подрывают инновационную деятельность и вынуждают сокращать инвестиции в телекоммуникации.

«Некоторые регулирующие органы считают нужным предлагать 'новичкам' доступ по очень низким ценам, - заявил Соммер. - Когда регулирующие органы, не мудрствуя лукаво, провозглашают полосу пропускания дешевым товаром, ничем хорошим для экономики для экономики в целом это не обернется».

«Жесткая конкуренция необходима и справедлива, - убежден Соммер. - Мы всячески приветствуем конкуренцию, поскольку она, если основывается на инновациях и инвестициях, способствует расширению рынка. Однако конкуренция со стороны 'паразитов' парализует рынок и сбивает цены, но не способствует инновациям и росту инвестиций».

Столпы рынка, подобные Deutsche Telekom, должны быть уверены в защите своих инвестиций в инфраструктуру, то есть иметь гарантии того, что ее не придется предоставлять конкурентам по низким ценам. В противном случае инвестиции и развитие отрасли попросту прекратится.

Сейчас, по данным аналитиков, Deutsche Telekom принадлежит более 92% телекоммуникационного рынка Германии.

Решая, куда направлять свои средства, в компании, по утверждению Соммера, учитывают, что клиенты пока не спешат использовать такие технологии, как ADSL, обеспечивающие домашним пользователям и небольшим фирмам очень быстрый доступ к Internet, предполагая, что им вполне достаточно ISDN.

«В Германии больше ISDN-каналов, чем в США и Японии вместе взятых, и число таких линий растет на 40% в год», - сказал он.

«IP-телефония сама по себе лишь один из сегментов рынка», - считает он. Однако Deutsche Telekom - один из первых владельцев средств связи, вложивший значительные средства в IP-телефонию путем инвестиций в VocalTec Communications и анонсированные IP-услуги для пользователей ее службы TOnline.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями