компьютерных технологий Soft&Hard '98, явившей все черты кризиса, «Связь-Информ» выглядела весьма респектабельно. Ее открытие приветствовали мэр города, вице-губернатор и другие важные персоны. Представительным был и состав участников, в котором фигурировали главы большинства региональных операторов-монополистов, а также представители зарубежных инвесторов и мировых производителей.

Выставка как таковая явилась лишь «верхушкой айсберга», видимой для широкой публики. Основные же события четырех дней форума происходили за закрытыми дверями - на заседаниях семинара-совещания под названием «Использование новых информационных технологий для совершенствования методов бизнес-управления на предприятиях электросвязи». Судя по повестке дня семинара, эта тема тесно связана с проблемой общего финансового кризиса, поразившего страну. По актуальности для российских связистов сегодня она превзошла тему технологических инноваций.

Стратегию и методику кризисного управления в отрасли, основанную на повышении роли информационных систем, предложили представители ведущих консультационных компаний - PricewaterhouseCoopers и Andersen Consulting. Своим взглядом на эту проблему изнутри поделились ряд «продвинутых» региональных операторов: ОАО «Ленсвязь», «Тулателеком», ростовская «Электросвязь» и «Мартелеком». Однако разработки наших связистов несколько ограничивали круг проблем бизнес-управления, сводя их в основном к интеграции автоматизированной системы расчетов за услуги в действующую информационную среду операторов.

Редкие в российской провинции гости - транснациональные компании - старались дать понять, что отныне региональные рынки приобретают для них первостепенную важность. Но если Ericsson и Nortel в основном были заняты на совещаниях и переговорах с крупными корпоративными заказчиками, то HP и Acer (совместно с CompuLink) неплохо «отметились» среди широкой публики в выставочном павильоне.

Можно сказать, что выставкой «Связь-Информ '98» остались довольны даже завзятые пессимисты, ссылающиеся на кризис, снижение интереса покупателей и т. д. Важно и то, что для мировой элиты производителей высоких технологий Россия перестала состоять только из Москвы и Петербурга.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями