С каждым днем все больше компьютеров и других устройств поддерживают IP, и в 1999 году данный протокол станет превалирующим в мире коммуникаций.

Новые стандарты, работа над которыми практически завершена тематической группой IETF, упростят организацию корпоративных систем хранения данных и значительно облегчат использование данного протокола со спутниковыми каналами связи. IP будет применяться и в телевидении, причем как в кабельном, так и в широковещательном. Этот протокол все шире будет применяться для передачи голоса и видео, а также в приложениях для мэйнфреймов, до сих пор практически полностью ориентировавшихся исключительно на сетевую архитектуру IBM Systems Network Architecture.

Вирджил Палмер, директор по телекоммуникациям компании Air Products and Chemicals, отмечает растущую популярность IP.

С распространением IP, полагают аналитики, стоимость и сложность сетей будет снижаться, и все больше устройств смогут поддерживать ранее недоступные функции.

«Используя единый сетевой протокол, можно разговаривать с кем угодно откуда угодно», - уверен Фред Бейкер, председатель IETF. Компании обращаются к IP в первую очередь потому, что использование единого протокола позволяет обрести огромные преимущества. В настоящее время предприятия вступают в новый сетевой мир, где голос, видео и данные могут одновременно передаваться практически любой транспортной системой.

«Это все равно что взять и враз отказаться от всего того, что было сделано за последние 30 лет, - считает Фрэнк Дзюбек, президент консалтинговой компании Communications Network Architects. - Мешанина из унаследованных протоколов, в том числе SNA, Novell IPX, Digital DECNet и AppleTalk, очень быстро отходит в прошлое».

По мере того как трафик практически любого типа превращается в поток IP-пакетов, возникают единые наборы инструментов, способные обеспечивать управление и приоритизацию всего, что передается по сетям. Для этого предназначен целый ряд согласованных механизмов, в том числе поддержка многочисленных очередей пакетов в коммутаторах локальных сетей, поле приоритета в заголовках IP-пакетов и предлагаемый стандарт Multiprotocol Label Switching (MPLS).

По оценке Дзюбека, средства обеспечения гарантированного качества обслуживания в IP-сетях только формируются. Так, основополагающий стандарт MPLS будет доступен лишь в конце 1999 года. Впрочем, не следует отрицать и наличия определенного прогресса; скажем, уже сейчас есть механизм, гарантирующий, что голос и другие виды подобного трафика могут адекватным образом передаваться по IP-сетям.

В 1999 году в IP-технологии ожидается масса усовершенствований, ориентированных на широкий диапазон систем - от центров данных предприятий до глобальных сетей.

Одна из областей, в которой у IP наиболее яркие перспективы, - центры обработки данных. Многие компании, использующие для соединения мэйнфреймов протокол IP вместо унаследованных технологий типа SNA, отмечают, что новые стандарты могут упростить связь центров данных другого типа.

Стандарт IP over Fibre Channel, появление которого также ожидается в 1999 году, позволит использовать оборудование Fibre Channel для связи серверов как с системами хранения, так и с сетями различных типов. (Fibre Channel - интерфейсная технология, обеспечивающая скорость передачи данных до 1 Гбит/с.)

Пользователи, в том числе Эрик Кузмак, старший аналитик компании Gannett, рассчитывают, что установка устройств ввода/вывода одного типа вместо отдельных плат Ethernet и SCSI существенно упростит инфраструктуру сетей их предприятий. Кроме того, создается спецификация на передачу IP-трафика по соединениям IEEE 1394. Данный стандарт, называемый также FireWire, предназначен для связи устройств хранения с настольными системами со скоростью обмена данными 200 Мбит/с и даже выше.

IP получает все более широкую поддержку в глобальных сетях, благодаря чему их службы становятся дешевле и производительнее.

По всей видимости, в ближайшее время будут предложены усовершенствованные механизмы и для передачи IP-трафика по спутниковым каналам.

«Организация в спутниковых каналах уровня IP совершенно естественна, поскольку такое решение позволит использовать основное преимущество протокола - его универсальность, - считает Берт Лейбовиц, директор по технологии корпорации Loral Orion, работающей в области спутниковой связи. - Приложения, для которых IP - базовый протокол, предлагают менеджерам информационных служб более широкий выбор готовых решений, что, в свою очередь, позволит снизить цены».

К недостаткам такого решения можно отнести значительную задержку, возникающую при передаче информации по спутниковым каналам вследствие больших расстояний, свойственных этому типу связи. Чтобы решить эту проблему, IETF недавно подготовила набор рекомендаций Best Current Practice для программного обеспечения, использующего передачу информации по спутниковым каналам с применением протоколов TCP/IP. Данные рекомендации, по словам представителей IETF, будут реализованы, в частности, в новой версии стека TCP/IP в ОС Microsoft.

Сети кабельного телевидения также могут стать оптимальной технологией для IP. Сейчас IETF работает над спецификацией на управление кабельными модемами. По мнению Майкла Харриса, главы консалтинговой фирмы Kinetic Strategies, передача IP-трафика по сетям кабельного ТВ подходит для решений, ориентированных на удаленных работников, помогая им связываться с локальными сетями предприятий, а также с офисными АТС.

Спецификация IP-VBI предназначена для передачи IP-трафика «внутри» аналогового телевизионного сигнала. Эта однонаправленная технология заключается в использовании для кодирования данных строк, которые не выводятся на экран телевизора, что позволяет одновременно с «картинкой» передавать дополнительную информацию, не входящую в ее состав. Как считают аналитики, у этой технологии большие перспективы.

Однако, хотя аналоговое телевидение и сохранит достаточно широкое распространение, в свое время его несомненно заменит цифровое телевидение, поэтому VBI в большей степени рассматривается как промежуточная система.


Как IP впишется в работу предприятия к 2000 году

Ожидается более активный переход к использованию настольных систем, поддерживающих только IP-протокол. В то же время значимость других протоколов будет снижаться по ряду причин: IP проще, его используют в intranet, его поддерживают NetWare и последние версии операционной системы Windows. Кроме того, добавление других протоколов снижает скорость работы сети.

Процент подключенных к сети настольных систем (в среднем)
1998   2000*
42% Поддерживают только IP 59%
2% Поддерживают только другие протоколы 1%
56% Поддерживают и IP, и другие протоколы 40%
*Прогноз
Источник: Infonetics Research


Стандарты IETF расширяют горизонты IP

Спецификация Назначение Время выхода
TCP-SAT Передача IP-трафика через спутниковые каналы Готов
IP-VBI IP для широковещательного телевидения Начало 1999 года
IP-CDN Управление передачей IP-трафика по сетям кабельного ТВ Не определено
IP-FC Передача IP-трафика по Fibre Channel Начало 1999 года
IP-1394 Передача IP-трафика по FireWire Начало 1999 года

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями