Пенко Динев: «Решение на платформе AS/400 не придется менять через полтора года»
Считается, что архитектура AS/400 наиболее часто используется в многопользовательских компьютерных системах среднего класса. IBM утверждает, что машины AS/400 установлены на 99 из 100 корпораций, входящих в список Fortune 100. Рост популярности этой платформы в банковском секторе России сдерживало отсутствие автоматизированных банковских систем отечественного производства для платформы AS/400. Около 20 банков использовали зарубежные системы, которые, как правило, достаточно тяжело адаптируются к российской действительности, требуют специально обученных кадров по поддержке и администрированию и стоят существенно дороже, чем системы отечественного производства.

С целью продвижения на российский рынок архитектуры AS/400 в январе прошлого года IBM развернула программу Solution Partner. Первой к ней подключилась компания Acacia Technologies. 2 декабря 1998 года на совместной пресс-конференции IBM, R-Style и R-Style Software Lab. было объявлено о выпуске полнофункционального продукта автоматизации банковской деятельности RS-Bank для платформы AS/400. Он носит название RS-Bank/400 и предназначен для крупных и средних банков. Таким образом, действие программы Solution Partner реально распространилось на рынок банковского ПО. По мнению ее участников, выход нового продукта очень своевременен. Тенденция к укрупнению банков, наблюдаемая в 1998 году, сохранилась и после 17 августа. Однако общее число банковских учреждений не сокращается. Жесткая конкурентная борьба приводит к тому, что принятие решений все чаще передается в штаб-квартиру. Филиалам же предписывается безусловное подчинение. От информационных систем банка требуется большая централизация вычислений.

До определенной степени централизацию обработки позволяли провести трехзвенные системы с архитектурой клиент-сервер, такие как, например, RS-Bank версий 4.3 и старше. По мнению генерального директора R-Style Software Lab. Владимира Новисова, ПК-серверы перестают справляться с нагрузкой, когда число обрабатываемых в день транзакций превышает 30 тыс. Он утверждает, что AS/400 является оптимальным решением для средних и крупных банков как с точки зрения надежности, так и с точки зрения стоимости владения.

RS-Bank/400 стоит «несколько дороже», чем его аналог для ПК. Генеральный директор R-Style Василий Васин оценивает минимальную стоимость проекта в 100 тыс. долл. Генеральный директор IBM в регионе Восточной Европы и Азии Пенко Динев добавляет, что решение на платформе AS/400 не придется менять через полтора года: его можно эксплуатировать три-четыре года.

Запас масштабируемости у решений на AS/400 достаточно велик. Cамая старшая и самая младшая модели серверов AS/400 отличаются по производительности в 170 раз.

Впрочем, парк высокопроизводительных серверов не исчерпывается архитектурой AS/400. Как заметил присутствовавший на пресс-конференции заместитель председателя правления Мосстройбанка Валерий Демин, для централизованной обработки не так уж важно, что именно установлено в сердце информационной системы - AS/400 или мощный сервер Hewlett-Packard. Демин усомнился в том, что R-Style Software Lab. способна за восемь месяцев перейти от информационной системы с ограниченным числом пользователей к системам с неограниченным их числом. Новисов подчеркнул, что RS-Bank/400 представляет собой перенесенную на новую платформу опробованную автоматизированную банковскую систему RS-Bank, насчитывающую 1200 инсталляций. Ядро системы переработано для взаимодействия с СУБД DB2/400. Переработка не затронула прикладной части, то есть функциональные возможности RS-Bank полностью сохранены.

R-Style уже ведет переговоры с десятью банками об установке в них RS-Bank/400.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями