Единственный ее недостаток - малое число портов (их всего 12) концентратора AdvanceStack. Недавно HP анонсировала технологию ProCurve 100Base-T. Появилась возможность наращивать число портов концентраторов за меньшую цену, однако интеграция двух технологий потребует значительных инвестиций. Каковы преимущества и недостатки 100VG в сравнении с 100Base-T?

Прошло немало времени с тех пор, как мы тестировали последнее решение 100VG-AnyLAN в нашем испытательном центре. В апреле 1996 года мы сравнивали сети с коммутацией сегментов с использованием оборудования 100VG-AnyLAN и 100Base-TX. Единственным решением, способным выполнить все тестовые задания без ухудшения качества передаваемого «живого видео», оказалась именно технология 100VG.

Во многих ситуациях более высокая пропускная способность сети при использовании 100VG не является чем-то удивительным, поскольку она значительно превосходит 100Base-TX в технологическом плане и несомненно лучше подходит для ряда специфических сред. В последние годы 100VG часто подвергалась необоснованным обвинениям. Похоже, неудача, постигшая 100VG, объясняется тем, что мало кто знал, что она принята в качестве стандарта, к тому же успех выпал на долю других технологий, что дискредитировало ее как практически осуществимое решение. Увы, даже сегодня многие считают 100VG внутренней разработкой Hewlett-Packard, в то время как она не только была создана в сотрудничестве с AT&T и IBM, но и одобрена в качестве стандарта IEEE 802.12.

В отличие от 100Base-T, в технологии 100VG используется метод централизованного управления доступом, называемый Demand Priority, который представляет собой простую детерминистскую модель, повышающую производительность сети за счет сокращения числа коллизий. В Demand Priority предусмотрено два уровня приоритетов для каждого запроса, что гарантирует требуемое качество обслуживания. Так, определенные приложения, например, имеющие дело с интенсивной обработкой изображений или видеоинформации, имеют больше оснований получить высокий приоритет. Для определения узла, которому в каждый конкретный момент разрешено посылать данные, в 100VG реализован метод циклического арбитра.

В зависимости от размера и типа приложений, которые работают в локальной сети 100VG, переход на 100Base-T может оказаться вовсе не самым лучшим решением. Оптимальный путь - интеграция двух технологий.

Не следует забывать, что сейчас идет большая работа по обеспечению гарантированного качества обслуживания в средах 100Base-T. Стандарт IEEE 802.1p дает возможность классифицировать трафик и устанавливать приоритеты. Такие производители, как

3Com, уже предлагают продукты, поддерживающие 802.1p.


Лаура Воннакот - руководитель тестового центра InfoWorld. Cвои вопросы к ней направляйте по адресу testcenter_rx@infoworld.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями