Эти технологии обещают предоставить пользователям новые средства организации и управления корпоративными сетями, обеспечить большую пропускную способность, дать возможность постепенно отказаться от маршрутизаторов и предложить новый инструментарий для администрирования сетей.

«Заказчиков наверняка обрадует тенденция к снижению цен на оборудование Gigabit Ethernet и коммутаторы третьего уровня, ставшая следствием ужесточения конкуренции на этом рынке», - заметил Крег Джонсон, президент консалтинговой компании PITA Group.

Динамику цен на оборудование сетей Gigabit Ethernet характеризует следующий факт: в семействе продуктов SuperStack 9300 компании 3Com цены снижены с 2,5 тыс. долл. за порт до 1,5 тыс. долл. Как предполагается, цены будут снижаться и дальше по мере обострения конкуренции между лидерами - 3Com, Cisco Systems, Nortel Networks и Cabletron Systems, а также несколькими амбициозными начинающими компаниями. Выработка спецификации, которая позволила бы передавать данные со скоростью 1 Гбит/с по витой паре, привлекает к этой технологии все больше внимания.

Коммутаторы со встроенными возможностями маршрутизации, известные также как коммутаторы третьего уровня, должны заменить маршрутизаторы по мере того, как они будут оснащаться интерфейсами глобальных сетей и станут поддерживать многие протоколы, то есть обретут возможности, всегда характеризовавшие магистральные маршрутизаторы.

«Как только производители предложат поддержку большего числа протоколов, популярность коммутаторов третьего уровня начнет резко расти», - уверен Эрик Пайлко, координатор глобальной сетевой инфраструктуры корпорации Eastman-Kodak.

Поддержка управления сетями на основе набора правил, а именно возможность буквально для каждого из сотрудников компании установить правила доступа к сети и приоритет приложений в терминах доступной полосы пропускания, - еще одна технология, которая несомненно привлечет внимание пользователей в 1999 году.

«Управление на основе правил важно в первую очередь потому, что предоставляет администраторам сети инструментарий, требуемый для обеспечения гарантированного качества обслуживания именно тогда, там и для тех, кому это необходимо, - подчеркнул Дэвид Стоун, руководитель информационной службы аудиторской фирмы EideBailly. - Нам эта возможность крайне важна, поскольку мы намерены использовать на настольных ПК обучающие видеопрограммы».

В то время как Nortel Networks, Lucent Technologies и ряд других производителей уже лицензировали службу каталогов Novell Directory Services (NDS), чтобы с ее помощью реализовать управление на основе правил, Cisco Systems намерена для тех же целей воспользоваться разработанной Microsoft системой Active Directory, входящей в состав Windows 2000. Хотя Cisco и сотрудничает с Novell, она пока не объявляла о своих планах лицензировать NDS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями