Джон Каллас: «Отныне протокол PGP не принадлежит сам себе - он принадлежит всему миру»
Протокол защиты информации OpenPGP преодолел очередной этап процесса стандартизации: Internet Engineering Task Force придала OpenPGP статус предложенного стандарта (proposed standard).

OpenPGP - это претендующая на статус открытого стандарта версия протокола шифрования Pretty Good Privacy, авторские права на который принадлежат компании Network Associates. По мнению ряда аналитиков, PGP служит альтернативой уже ставшему стандартным протоколу S/MIME (Secure Multipurpose Mail Extensions), основанному на технологии компании RSA Data Security. Однако, как утверждает Джон Каллас из самой Network Associates, две технологии скорее всего будут сосуществовать.

«Некоторое время назад мы приняли решение продвигать одновременно два стандарта - S/MIME и PGP, поскольку и у того, и у другого есть свои пользователи», - говорит он. В то время как PGP отличается значительной компактностью и может быть использован не только для шифрования сообщений, S/MIME гораздо лучше подходит для приложений, реализующих электронный обмен данными (EDI), и хорошо сочетается с крупными корпоративными инфраструктурами.

PGP преодолел второй из четырех этапов процесса стандартизации, определенного IETF. Следующий этап - утверждение чернового варианта стандарта. По правилам IETF должно пройти не менее шести месяцев, прежде чем предложенный стандарт станет «черновиком». В течение этого периода должна быть установлена интероперабельность различных реализаций стандарта. Поскольку PGP используется уже около восьми лет, а число его качественных реализаций достаточно велико, протокол, по мнению аналитиков достигнет следующей стадии стандартизации относительно быстро.

Network Associates приобрела небольшую фирму Pretty Good Privacy, учрежденную создателем PGP Филом Циммерманом и изначально владевшую правами на этот протокол, в конце 1997 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями