Cisco вовсе не намеревается в обозримом будущем заменить на NT свою специализированную операционную систему Internetwork Operating System (IOS), однако хочет расширить ее возможности за счет интеграции с дополнительными процессорами, которые будут выполнять целый ряд «передоверенных» им функций сетевых устройств под управлением ОС Embedded NT. Вначале добавление этих процессоров, скорее всего, будет реализоваться путем установки дополнительных плат.

Embedded NT - это подмножество Windows NT, включающее в себя компоненты данной ОС, необходимые для специальных применений, как правило, требующих обработки в реальном масштабе времени. Курс на широкую поддержку Windows NT открывает перед Cisco значительные возможности.

Например, маршрутизатор, на центральном процессоре которого установлен IOS, благодаря установке специализированных процессоров, поддерживающих Embedded NT, сможет приобрести такие новые качества, как возможность управления на основе правил и средства поддержки каталогов. Центральный же процессор наряду с интеллектуальной поддержкой различных протоколов «сосредоточится» на сложных вычислениях, необходимых для определения маршрута, на что и рассчитана IOS.

«Embedded NT может взять на себя многое из той новой функциональности, которая «приходит» с такими средствами, как Common Information Model и XML», - пояснил Джон Макконнел, президент компании McConnell Consulting.

Информационная модель CIM, которую сейчас развивает тематическая группа Desktop Management Task Force, служит для того, чтобы объектно-ориентированные инструменты управления могли совместно использовать стандартизованную управляющую информацию в рамках всего предприятия. XML представляет собой универсальный язык World Wide Web, призванный расширить возможности управления данными.

По мнению аналитиков, по мере того как растет взаимная зависимость сетей и приложений, маршрутизаторы уже не могут оставаться островками, «населенными» нестандартным ПО.

«Cisco надо подняться над проблемами физической инфраструктуры и сосредоточиться на находящемся уровнем выше программном обеспечении», - заявил Фред Макклиманс, аналитик Current Analysis.

Принятие Embedded NT даст Cisco дополнительные преимущества в соревновании с компаниями наподобие начинающей Berkeley Networks (ее, кстати, уже успела приобрести Fore Systems).

Центральный процессор маршрутизирующих коммутаторов ExponeNT, которые производит Berkeley, работает под Windows NT, а ряд приложений реального времени выполняется на выделенных процессорах.

Embedded NT также позволит Cisco интегрировать свое оборудование в основанную на технологиях Web корпоративную среду управления. Это позволит компаниям быстро добавлять к сетевым устройствам поддержку Web-служб и пользоваться множеством инструментов управления.

«Платформа IOS не поддерживает доступ, например, к таким протоколам и службам, как DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol), WINS (Windows Internet Naming Service), а также к системе разрешения имен DNS», - напоминает Дэвид Браун, руководитель информационной службы The New York Times. По его мнению, маршрутизатор с большим числом интегрированных элементов позволяет обойтись без выделенных серверов.

Однако на собственном опыте Браун убедился, что установка дополнительных серверов под Windows NT вовсе не означает автоматического повышения производительности. Поэтому, прежде чем делать ставку на NT в любой ее разновидности, следует убедиться в ее «состоятельности» с точки зрения производительности.

По словам Макконнела, NT в будущем может стать основой Internet-маршрутизаторов, где сейчас доминируют продукты Cisco. Со временем Windows NT на многопроцессорных платформах сможет повысить производительность и надежность сетевых инфраструктур.


Cisco готовит модульную версию IOS

Стефан Лоусон

Межсетевая операционная система IOS (Internetwork Operating System) компании Cisco Systems - важное программное обеспечение, под управлением которого работает большая часть маршрутизаторов в Internet, - будет разделена на небольшие модули, что, по мнению разработчиков IOS, поможет заметно упростить задачу модернизации сетей.

В декабре Cisco выпустила IOS версии 12.0, где появился ряд новых полезных функций. Однако ее создатели пока не реализовали самого значительного, по мнению пользователей, усовершенствования.

«Система должна состоять из модулей и допускать возможность постепенной их доустановки, - говорит Рамин Фарассат, руководитель сетевой службы Roche Bioscience. - Если бы IOS была модульной, процесс модернизации IP-сети нашей компании стал бы проще».

Осуществляемый Cisco переход к коммутации третьего уровня и расширению набора сетевых услуг вряд ли возможен без подобного преобразования IOS.

Как сообщил в декабре представитель Cisco, следующая версия IOS будет полностью модульной, но дата выхода системы пока не определена.

IOS 12.0 поддерживает функции защиты информации, гарантированного качества обслуживания (QoS, quality of service) и высокоскоростной маршрутизации. В частности, IOS поддерживает технологию Cisco Tag Switching, обеспечивающую повышение скорости маршрутизации в глобальных сетях; технологию Cisco Express Forwarding, снижающую вычислительную нагрузку на маршрутизатор; а также протокол, позволяющий механизмам кэширования Web взаимодействовать с граничными маршрутизаторами.

Имеется также возможность назначать отдельным видам трафика более высокий приоритет для обеспечения нужной пропускной способности. Как уверяют разработчики IOS, эта функция позволит без задержек передавать видео, аудио и данные по сетям IP, ATM и frame relay.

По прогнозам аналитиков, уже в ближайшие годы, благодаря быстрому развитию многосервисных пакетных сетей, функций высокоскоростной маршрутизации и QoS, сетевые устройства станут гораздо более сложными.

«Внутри маршрутизаторов будет выполняться огромное количество новых операций, - отметил Сэм Аланни, аналитик Sterling Research. - Основная масса функциональных возможностей будет реализована за счет специализированных интегральных схем ASIC, которые можно будет перепрограммировать для поддержки новых сервисов. Отличным дополнением к этому послужит модульная IOS, которая позволит добавлять или удалять функции по усмотрению».

По словам Фарассата, сейчас не только модернизация сетевого оборудования, но и установка «заплаток» к программному обеспечению маршрутизации требует полной перезаписи IOS и перезапуска маршрутизатора.

«Как правило, приходится инсталлировать более позднюю версию IOS, причем не в связи с потребностью в новых возможностях, а для того, чтобы получить поддержку устанавливаемых адаптеров», - сказал Фарассат. Учитывая размеры географически распределенной сети Roche, описанный процесс может быть весьма изнурительным.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями