Giga Information Group, отмечали, что технология, составляющая основу СУБД TimesTen, знаменует собой кардинальное увеличение производительности и переход к использованию компьютерных систем с памятью сверхбольшой емкости.

Стандартные реляционные операции, в которых в качестве основного ресурса хранения используется оперативная память, могут выполняться на порядок быстрее, чем в традиционных СУБД. А в связи с падением цен на модули оперативной памяти (сейчас память емкостью 1 Гбайт можно купить не более чем за 3 тыс. долл.) приобретают популярность in-memory («размещаемые в памяти») БД, в частности, для приложений, используемых в финансовых и телефонных системах, а также системах контроля погоды.

TimesTen, небольшая компания, выделившаяся из корпорации Hewlett-Packard, воспользовалась конференцией Giga для анонса СУБД TimesTen 3.0, рассчитанной не только на 64-разрядные платформы (они тоже были представлены на конференции), но и на 32-разрядные. Предыдущая версия 2.0 позволяла обрабатывать данные объемом не более 2 Гбайт, что связано с ограничениями, присущими 32-разрядной адресации памяти.

Представители TimesTen, демонстрировавшие версию 3.0, заявили, что с ее появлением «крупные базы данных наконец обрели производительность, необходимую для работы в реальном масштабе времени». Компания надеется, что эту возможность оценят по достоинству фирмы, ведущие торговлю через Internet, которым не понаслышке известно, что если Web-страница загружается больше 10 секунд, то потенциальный клиент вполне может отказаться от покупки. Кроме того, быстродействие последней версии TimesTen позволяет в массовых масштабах проводить индивидуальный маркетинг, учитывая предпочтения отдельных покупателей.

В настоящее время 64-разрядная версия TimesTen 3.0 выпускается для ОС Solaris 7 компании Sun и HP-UX 11 производства Hewlett-Packard, а 32-разрядная версия предлагается для Solaris, HP-UX, IBM AIX и Windows NT.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями