«Программный скальпель» работает с трехмерными изображениями черепа и мозга, которые создаются при помощи высококачественных средств компьютерной томографии и специализированного ПО, разработанного в Исследовательском центре биоинформатики Национального космического агентства NASA
Ученые Исследовательского центра биоинформатики Национального космического агентства NASA разработали компьютерную программу, которая облегчит проведение операций на черепе и головном мозге и поможет микрохирургам более точно оценить результаты своего труда.

«Хирург надевает специальные очки, на экране которых изображение головы пациента представлено с разных углов зрения, - пояснила директор Центра Мюриэл Росс. - В качестве скальпеля используется мышь. Хирургу достаточно щелкнуть мышью в нужных точках, и программа самостоятельно выполнит разрез. С помощью данного средства можно без труда отделить требуемый кусочек костной ткани и перетащить его на новое место».

Руководитель отделения функциональной реабилитации Стэнфордского университета д-р Стефан Шендель отметил, что новое ПО следует применять при планировании хирургических операций и в процессе подготовки врачей.«В перспективе нам хотелось бы собрать библиотеку редких медицинских случаев и тренировать на них студентов, - пояснил Шендель. - Сталкиваясь с ситуациями из реальной жизни, будущие врачи учатся самостоятельно находить правильные решения.

При планировании хирургической операции врачу очень сложно получить полное представление о состоянии пациента, имея под рукой только двухмерные изображения пораженной области Кроме того, двухмерные изображения не дают точной картины результатов проведенной операции».

По словам Росс, в настоящее время ученые из NASA готовят новую версию «электронных скальпелей», позволяющую хирургам находиться в самом центре операционного поля и наблюдать за состоянием черепа изнутри. Следующим этапом должно стать создание обратной связи с ПО, которая предоставит врачам возможность почувствовать реальное сопротивление разрезаемых виртуальных тканей. Таким образом, студенты, занимающиеся на тренажерах, смогут еще на один шаг приблизиться к практике.

Тесное взаимодействие Центра биоинформатики NASA со Стэнфордским университетом создало необходимые предпосылки для дальнейшего проникновения компьютерных технологий в медицину.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями