Никлас Форсвалл: «В конечном итоге компания получит возможность полностью перейти на телефонную систему на основе IP-сетей»
В Вест-Пойнте (шт. Джорджия) началось широкомасштабное тестирование новой технологии, которая интегрирует сотовую связь с IP-сетями.

Компании L.M. Ericsson Telephone, шведский производитель телекоммуникационного оборудования, и Powertel, американский оператор мобильной связи, ведут тестирование разработанной в Ericsson системы GSM on the Net. Как отметил Никлас Форсвалл, менеджер проекта GSM on the Net со стороны подразделения Ericsson Radio Systems, первоначально система будет использоваться в штаб-квартире Powertel, а затем аналогичные услуги предполагается предложить и ее клиентам.

В проекте GSM on the Net локальные IP-сети применяются параллельно с внутренними сетями GSM для организации связи в рамках одного или нескольких зданий. С помощью одного телефонного номера и одного телефонного аппарата GSM пользователи смогут получать как внутренние, так и поступающие извне звонки.

Powertel еще в декабре начала использование технологии GSM-IP, предложенной Ericsson; первый тестовый звонок, по словам Форсвалла, был сделан 15 декабря. Установка системы заняла всего несколько дней.

GSM on the Net использует небольшие радиостанции, позволяющие добавить услуги локальной связи GSM к локальным сетям и тем самым организовать внутреннюю GSM-сеть. Работать с ней пользователи смогут посредством GSM-телефонов с помощью оснащенных средствами IP-телефонии ПК, мультимедийных терминалов или стационарных IP-телефонов.

Помимо обеспечения прозрачного GSM-доступа, новая технология делает возможным использование методов Web-телефонии, позволяет автоматически набирать номера по каталогам, осуществлять унифицированную передачу сообщений и проводить усовершенствованные конференции, а также поддерживать совместное использование приложений за счет передачи голоса и видео по локальной IP-сети.

На начальном этапе данная технология может применяться параллельно с установленной в компании офисной АТС.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями