Комбинированная плата RealPort CardBus Ethernet 10/100+Modem 56 объединяет в себе сетевую плату Ethernet на 10/100 Мбит/с, 56-килобитный модем, а также телефонную трубку
С начала 90-х портативные компьютеры с каждым годом становились все легче и мобильнее. Это обусловливалось не только уменьшением их размеров и увеличением времени непрерывной работы от батарей. Немалую роль в расширении их возможностей сыграл появившийся в то время стандартный интерфейс периферийных устройств, получивших собирательное название PC Card.

Созданная в 1989 году организация Personal Computer Memory Card International Association (PCMCIA) утвердила спецификации универсального интерфейса подобных устройств. Отныне в любой ноутбук легко можно было установить дополнительную оперативную память, жесткий диск, сетевую плату, другие периферийные устройства.

В начале 1998 года ассоциация PCMCIA представила очередное усовершенствование PC Card. Новый стандарт Small PC Card обладает теми же свойствами, что и его предшественник, но при этом на 42% меньше. Благодаря этому широкие возможности расширения приобретают и карманные устройства.

По сообщению PCMCIA, с функциональной точки зрения устройства Small PC Card ничем не отличаются от своих полноразмерных собратьев. Его разъем точно так же состоит из 68 контактов, но расстояние между контактами уменьшено. Электрические и программные спецификации компактных устройств полностью соответствуют стандарту PC Card и совместимы с интерфейсом Zoomed Video Port Custom, позволяющим записывать графическую информацию непосредственно в контроллер VGA.

Предусмотрено три варианта разъемов Small PC Card - Type I (45,0х42,8х3,3 мм), Type II (45,0х42,8х5,0 мм) и Type III (45,0х42,8х10,5 мм). Адаптер Small PC Card может размещаться и в полноразмерном отсеке PC Card. Это дает возможность устанавливать его не только в карманные ПК, но и в обычные ноутбуки.

Сохранение в новом интерфейсе всех электрических и программных спецификаций «полноразмерного» варианта PC Card не только делает его удобным средством оснащения персональных цифровых помощников, карманных ПК, разнообразных WinCE-совместимых устройств дополнительными съемными носителями, но и позволяет перенести эту технологию на рынок бытовой электроники. В перспективе такие средства расширения можно будет устанавливать в цифровые камеры, диктофоны и интеллектуальные сотовые телефоны. В недалеком будущем появятся факс-модемы и сетевые платы с интерфейсом Small PC Card.

С течением времени потребности пользователей мобильных компьютеров меняются. Не может оставаться неизменным и стандарт PC Card. В последние годы ассоциация PCMCIA работает над обладающим высокой пропускной способностью оборудованием для мультимедийных приложений и высокопроизводительных сетей. Одновременно разрабатываются спецификации устройств с пониженным потреблением энергии и возможностью управления им.

Знакомьтесь, CardBus

CardBus - высокопроизводительный 32-разрядный интерфейс PC Card, предназначенный для подсоединения сетевых плат на 100 Мбит/с, устройств SCSI II, оборудования видеоконференций и других устройств, характеризующихся большой интенсивностью обмена данными. Стандарт CardBus специально предназначался своими создателями для того, чтобы оснастить ноутбуки периферией, аналогичной той, которая используется в настольных ПК. Платы CardBus имеют те же размеры, что и стандартные 16-разрядные платы PC Card, но обладают гораздо более высокой производительностью (скорость внутренней шины может быть больше в шесть раз).

Одной из первых CardBus поддержала компания Xircom, производитель коммуникационных устройств в стандарте PC Card. Один из ее последних продуктов - комбинированная плата RealPort CardBus Ethernet 10/100+Modem 56 для корпоративных пользователей ноутбуков. Это 32-разрядное устройство объединяет в себе сетевую плату Ethernet на 10/100 Мбит/с, 56-килобитный модем, а также телефонную трубку.

Плата поддерживает беспроводную передачу данных по сетям сотовой связи в стандартах GSM и AMPS. В комплект входит ПО CountrySelect, позволяющее адаптировать устройство к особенностям конкретной страны. Расширенная система управления питанием BatterySave, рабочее напряжение 3,3 В, технология Magic Packet Wake-up и поддержка спецификаций энергосбережения Wake-on-LAN и Advanced Configuration and Power Interface (ACPI) значительно увеличивают продолжительность работы оснащенного таким образом ноутбука от батарей. Адаптер типа Type II рассчитан на работу под управлением операционных систем Windows 95/98, а также Windows NT.

Чтобы улучшить управление потреблением энергии, ассоциация PCMCIA намерена адаптировать в стандарте CardBus соответствующие спецификации интерфейса PCI. В результате будет унифицирован механизм управления питанием как в настольных, так и в портативных компьютерах. Новый стандарт поможет производителям ноутбуков увеличить продолжительность непрерывной работы от батарей, сократить энергетические затраты, уменьшить нагрев и рассеиваемую мощность.

Но и это еще не все. В ноябре PCMCIA представила стандарт CardX, с помощью которого можно преобразовать последовательные интерфейсы USB и IEEE 1394 к стандарту PC Card. Сегодня эта спецификация находится на стадии формального утверждения. CardX позволит создателям портативных компьютеров, персональных цифровых помощников и видеокамер использовать интерфейсы 1394 и USB для подключения периферийных устройств с форм-фактором PC Card.

Высокоскоростной стандарт 1394 CardX найдет применение в приложениях, рассчитанных на работу с «живым видео», в сетевых платах Gigabit Ethernet для ноутбуков и персональных цифровых помощников, в других адаптерах высокопроизводительных сетей. Спецификации USB CardX позволят использовать оборудование, подключаемое к последовательному порту.


Обзор стандарта PC Car

  • Card Information Structure (CIS): спецификация, описывающая характеристики и функциональные возможности конкретной платы. На основе этой информации производится автоматическая настройка платы.
  • CardBus: стандарт, позволяющий подключать устройства PC Card к 32-разрядной шине, работающей на частоте 33 МГц.
  • Direct Memory Access (DMA): технология прямого обмена данными между оперативной памятью и периферийными устройствами.
  • eXecute In Place (XIP): возможность выполнения операционной системы и приложений непосредственно с плат PC Card, устраняющая необходимость в системной памяти большой емкости.
  • Low Voltage Operation: стандарт, обеспечивающий работу с напряжением 3,3 и 5 В. Специальный физический механизм защищает платы, рассчитанные на напряжение 3,3 В, если они устанавливаются в разъем на 5 В.
  • Multiple Function PC Card: стандарт на многофункциональные устройства PC Card.
  • Plug and Play: возможность устанавливать и удалять из компьютера платы PC Card, не прерывая ее функционирование. Длина контактов питания и заземления увеличена, что гарантирует первоочередное прекращение обмена сигналами и позволяет сохранить целостность данных.
  • Power Management: стандарт, обеспечивающий взаимодействие с интерфейсом APM (Advanced Power Management) на основе спецификаций Card Services Specification.
  • Zoomed Video (ZV): соединение между платой PC Card и основной системой, позволяющее пересылать видеоинформацию непосредственно в контроллер VGA. Буферизация в этом случае отсутствует, поскольку данные передаются по шине ZV, а не по системной шине.

Источник: PCMCIA

PDA на карте

Компания Franklin Electronic Publishers выпустила усовершенствованный вариант персонального цифрового помощника Rex Pro, имеющего те же размеры, что и стандартная плата PC Card. Устройство оснащено программным обеспечением, специально разработанным компанией Starfish - подразделением корпорации Motorola. Имеются также традиционные приложения Rex - календарь, адресная книга, ежедневник и электронная записная книжка.

Приложение Superkey Light Data Entry System позволяет создавать и редактировать записи адресной книги или расписание встреч при помощи экранного интерфейса, построенного на основе меню. Емкость оперативной памяти увеличена с 256 Кбайт (Rex-3) до 512 Кбайт (Rex Pro).

В комплект поставки Rex Pro войдут также приложения Starfish TrueSync PIM и TrueSync Plus, обеспечивающие синхронизацию информации, хранящейся в устройстве RexPro и в популярных приложениях персональной информации наподобие Microsoft Outlook, Lotus Organizer и Symantec ACT.

Ориентировочная стоимость персонального цифрового помощника Rex Pro - 310 долл. (сюда включена стоимость док-станции и сумки). Цена устройства без док-станции составит 260 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями