Дисковод Panasonic LF-D101 DVD-RAM позволяет записывать на диски DVD до 5,2 Гбайт данных
Нельзя сказать, что дисковод Panasonic LF-D101 DVD-RAM так уж необходим для корпоративных вычислений, однако он все же будет полезен любому предприятию. Устройство позволяет записывать на диски DVD до 5,2 Гбайт данных. А благодаря дополнительной плате декодера DVD/ MPEG появляется возможность считывать информацию с обычных компакт-дисков и воспроизводить в дисков DVD видео.

Мы подключили дисковод Panasonic к персональному компьютеру производства Hewlett-Packard, оснащенному процессором Celeron с тактовой частотой 333 МГц, где работала ОС Windows 98.

После установки адаптера SCSI и дополнительной платы Hollywood Plus DVD/MPEG-2 компании Sigma Designs, а также соответствующих драйверов, было инсталлировано также программное обеспечение Write DVD производства компании Software Architects, в котором имеются драйверы DVD-RAM.

Устройство выполняло на настольной ПК функции сразу двух дисководов: стандартного для компакт-дисков и сменного для мультимедиа-носителей, после того как устанавливался цифровой видеодиск.

Дисковод тестировался с односторонним картриджем Panasonic DVD-RAM емкостью 2,6 Гбайт. Двусторонний картридж может вместить данные объемом 5,2 Гбайт и стоит около 40 долл. С помощью Seagate Backup Exec удалось создать резервную копию жесткого диска на картридже DVD-RAM. При записи данных без сжатия и проверки целостности скорость записи составила 620 Кбайт/c, а с проверкой и сжатием - 520 Кбайт/с.

Этого вполне достаточно для выполнения таких операций, как резервирование и архивирование данных, а благодаря высокой емкости подобное решение становится еще более привлекательным.

Тестирование воспроизведения видеозаписей проводилось на диске с копией нашумевшего фильма «Годзилла». Дополнительная плата мы позволило увидеть зрелище, достойное всяческих похвал, разве что несколько раз «застывало» программное обеспечение.

Если бы данное устройство обладало возможностью записи на обычные компакт-диски, я бы настоятельно советовал приобрести это универсальное средство. Поскольку таковые возможности пока не поддерживаются и стоит новая система ни много ни мало 800 долл., я не буду столь категоричен и только замечу, что система не помешает. Если же вам требуются сменные носители высокой емкости, вас обязательно обрадует тот факт, что Panasonic DVD-RAM поддерживает самые различные форматы и что самое важное - уже существующие DVD.


Дисковод Panasonic LF-D101 DVD-RAM

Дисковод Panasonic DVD-RAM позволяет хранить большие объемы данных на картриджах DVD. Может считывать информацию с обычных компакт-дисков и воспроизводить цифровое видео с помощью дополнительной платы декодера DVD/MPEG. Идеальное решение для пользователей, которым необходимо хранить информацию большого объема на сменных носителях или воспроизводить цифровое видео с дисков DVD.

Достоинства: большая емкость; поддержка различных носителей; великолепное качество воспроизведения цифровых видеодисков.

Недостатки: нельзя записывать информацию на CD; достаточно дорогое решение, особенно с оборудованием для воспроизведения видео.

Web-адрес Panasonic: http://www.panasonic.com.

Цена: 800 долл. - за дисковод; 40 долл. - за диск Panasonic емкостью 5,2 Гбайт; 25 долл. - за диск Panasonic емкостью 2,6 Гбайт.

Платформы: Windows и Macintosh.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями