устройств, когда существуют люди, вынужденные использовать специальные клавиатуры в силу тех или иных физических недостатков или хвататься за любые средства, чтобы избежать мучительных болей в запястьях.

Однако независимые тесты не дают однозначного ответа, как именно подобная клавиатура сказывается на состоянии здоровья в долгосрочной перспективе. В исследовании, проведенном в 1995 году американским Национальным институтом производственной безопасности и здоровья (http://www.cdc.gov/niosh), отмечается, что «не обнаружено значительной разницы» в удобстве и усталости в ситуациях, когда использовалась стандартная и адаптируемая клавиатура. Хотя я считаю, что если на эргономической клавиатуре вам удобнее набирать текст , то заплатить за нее от 60 до 300 долл. безусловно стоит.

Эргономические клавиатуры, по словам Гери Карпа, консультанта по вопросам эргономики компании Onsight, можно разделить на три типа.

n К самому популярному типу относится предложенная Microsoft клавиатура Microsoft Natural Keyboard Elite с элегантным дизайном и большим «горбом» посередине.

n Примером клавиатур второго типа, называемых настраиваемыми клавиатурами, может служить модель Ergo Plus компании Cherry Electrical. Подобные устройства как бы расколоты на две части и имеют подвижные «ножки» и соединители.

n Третий тип клавиатур - рельефные, такие как Kinesis Classic. На рельефных клавиатурах алфавитно-цифровые клавиши расположены в двух небольших впадинах, а управляющие клавиши, такие как «Пробел» (Backspace) и «Ввод» (Enter) - посередине, под большими пальцами.

На первый взгляд все три типа клавиатур показались мне на редкость неудобными (чтобы проверить собственные ощущения, я попросил попробовать поработать на них свою жену, и ей они тоже ужасно не понравились). Однако через два-три дня работы понимаешь, что они гораздо удобнее стандартных устройств. И печатать на них получается намного быстрее.


Эргономические клавиатуры создаются с учетом естественных для человеческого тела движений. Обычно они позволяют вытянуть руки чуть больше, чем это удается при работе с клавиатурой QWERTY, и в то же время не наклонять голову. Клавиша Backspace и панель с цифрами располагаются ближе, так что пальцы не приходится вытягивать далеко. Специалисты в области эргономики указывают, что все это вместе помогает пользователям снизить напряжение на пальцы, запястья и локти, которое неминуемо возникает, когда пальцы и ладони располагаются параллельно плоской клавиатуре.

NATURAL KEYBOARD ELITE

Microsoft, http://www.microsoft.com
Цена: 65 долл.

Как и ее соперницы-клавиатуры, Natural Keyboard Elite заставляет слегка помучиться сначала, чтобы избежать мучительной боли потом. Во-первых, из-за широкой щели и непривычного расположения «стрелок» мне практически все время приходилось искать нужные клавиши глазами, поскольку «вслепую» я на них не попадал. Хотя теперь я считаю, что небольшая звездочка из клавиш со стрелками удобнее, чем расположение этих же клавиш на клавиатуре Kinesis или Cherry (внизу справа между клавишами с буквами и стандартной цифровой панелью).

Кроме того, в отличие от стандартной клавиатуры на 101 клавишу в Elite добавлены три клавиши дополнительные, ориентированные специально на Windows: одна для вызова меню Start, вторая - для программируемых горячих клавиш, а третья действует как правая клавиша мыши для вызова контекстно-зависимой помощи. Все они большого размера и размещаются в нижнем ряду рядом с клавишами Ctrl и Alt и поистине громадной клавишей пробела.

ERGO PLUS

Cherry Electrical Products, http://www.cherrycorp.com
Цена: от 125 до 150 долл.

Клавиатура Ergo Plus представляет собой удобную комбинацию более или менее стандартной клавиатуры IBM с поразительным числом возможностей настройки. Кроме того, цифровая клавиатура стоимостью от 25 до 30 долл. продается отдельно и ее можно расположить на своем рабочем столе так, как это удобно пользователю.

Вы можете установить клавиатуру в стандартном положении (ее плоскость располагается примерно под углом 8 градусов к поверхности стола) или, опустив расположенные на нижней панели ножки, увеличить угол до 12 градусов. Кроме того, вы можете раздвинуть две половинки клавиатуры, а с помощью 10 прорезиненных ножек - постепенно ее наклонять: получится нечто похожее на палатку, которая поднимается в середине почти на 10 градусов. Для меня лично удобнее оказалась форма, когда угол наклона от середины к краю составляет примерно 5 градусов, а половинки клавиатуры отодвинуты друг от друга на 2 - 2,5 см.

Два небольших замечания: клавиши перемещения по страницам сгруппированы в нестандартном месте в правой части клавиатуры, а кабель подключения негибкий и не убирается, поэтому вы не можете разместить клавиатуру перед компьютером, не сдвигая его в сторону.

CLASSIC

Kinesis, http://www.kinesis-ergo.com
Цена: 275 долл.

Поскольку я печатаю «вслепую» еще со студенческих пор, привыкнуть к нетрадиционному расположению клавиш мне не так просто. Отказываться от своих привычек - дело всегда трудное. И мало какие клавиатуры (за исключением тех, которые вообще не поддерживают раскладку QWERTY) требуют таких усилий, как Kinesis Classic - популярная рельефная клавиатура.

На Classic соответствующие буквам и цифрам клавиши размещены максимально близко друг к другу, в значительных углублениях. Поскольку я привык к тому, что клавиши на стандартной клавиатуре расположены не одна под другой, а со смещением, я постоянно промахивался. Через несколько дней я ощутил всю прелесть Classic, в частности благодаря не слишком элегантному, но весьма полезному интерактивному руководству под DOS.

Из перечисленных трех типов клавиатур Kinesis Classic, по-моему, имеет наилучшие перспективы, если, конечно, у пользователей хватит терпения ее освоить.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями