PCI-X - это предложенная группой компаний модификация шины Peripheral Interconnect Bus, используемой для соединения вспомогательных плат (адаптеров, контроллеров и т. п.) с центральным процессором и памятью ПК.

Новая 64-разрядная шина будет работать на тактовой частоте 133 МГц. Используемый сейчас вариант PCI является 32-разрядным и работает на частоте 33 МГц.

Разновидность шины PCI, частота которой составляет 66 МГц, будет использоваться начиная с 1999 года в серверах Compaq Computer. Уже существует и довольно редко используемая 64-разрядная модификация PCI. Разработанная Intel реализация PCI для видеоадаптеров с поддержкой Advanced Graphics Port работает на тактовой частоте 66 МГц.

PCI-X по всем параметрам превосходит перечисленные шины. «Нас очень заинтересовал этот вариант, - говорит Дэйв Гейвер, главный технолог банка Sioux Falls. - Мы давние приверженцы PCI, но одна из самых серьезных трудностей - это мониторинг и устранение узких мест. Чем мощнее процессор, тем большую нагрузку он создает на шины. Предел такой нагрузки для PCI нас не устраивает».

Того же мнения придерживается и Эрик Дикстайн, главный технический аналитик Continental Grain.

Спецификация PCI-X рассматривается рабочей группой, сформированной ассоциацией PCI Special Interest Group, - независимой организацией по стандартизации, в которую вошли более 800 производителей программного и аппаратного обеспечения.

Спецификация была представлена в сентябре компаниями Compaq, Hewlett-Packard и IBM. Возможно, что к рабочей группе присоединятся Dell и Intel, которая является производителем большинства материнских плат и множества иных микросхем для ПК. Группа готовится начать официальное рассмотрение PCI-X.

Intel, поначалу никак не реагировавшая на появление новой спецификации, в конце ноября объявила о том, что начала взаимодействовать с рабочей группой. Однако корпорацию не удовлетворяют некоторые технические аспекты PCI-X. Поэтому она представила свой собственный вариант нового стандарта - шину, работающую на тактовой частоте 2,5 ГГц, - намного более быструю по сравнению с PCI-X.

Предложенная Intel технология Next Generation I/O - это не параллельная, как PCI-X, а последовательная шина. Как заявил представитель Intel, использование последовательной шины исключает возможность конфликта устройств в случае исчерпания пропускной способности.

Коммерчески доступные устройства на основе PCI-X могут появиться уже в этом году, тогда как продукты на базе технологии, предложенной Intel, не будут готовы раньше 2000 года. По прогнозам, вначале новые шины будут использоваться в серверах и рабочих станциях старшего класса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями