Первоначально данная коммуникационная технология была разработана Apple и получила известность под названием FireWire; она делает возможным последовательное динамическое подключение периферийных устройств, компьютеров и телевизионных приставок со скоростью передачи данных от 100 до 400 Мбит/с.

По словам представителей Sony, в основную БИС встроена интегральная схема, способная шифровать и дешифровывать цифровые данные, в том числе видео. Как утверждают в компании, это первое реальное решение, позволяющее защитить цифровые копии информации на уровне интерфейса. Стоимость крипточипа пока не сообщается.

Sony стала горячим сторонником интерфейса IEEE 1394 с момента его появления. Сейчас в компании работает Сатжив Чахил, который возглавлял в Apple коллектив, занимавшийся разработкой FireWire. В настоящее время Sony уже предлагает широкий спектр продуктов, которые поддерживают данную технологию, в том числе мобильные и настольные ПК и цифровые камкодеры.

Любопытно, что в марте поставки опытных партий микросхем для шифрования данных, передаваемых по интерфейсу IEEE 1394, начнет и компания Matsushita Electric, один из основных конкурентов Sony. Данная микросхема будет устанавливаться в телевизионные приставки и периферийные устройства с целью защиты от копирования передаваемых данных. Стоимость микросхемы составит около 25 долл.

Компании, поддерживающие стандарт IEEE 1394, надеются, что благодаря выпуску подобных микросхем и появлению иных механизмов защиты информации для интерфейса он завоюет доверие поставщиков информационного наполнения, в том числе и голливудские киностудии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями