Руководитель исследовательской программы Rigid Disk Drives Worldwide, развернутой компанией Dataquest, Джон Монрой много внимания уделяет этому вопросу. Монрой утверждает, что уже достигнуто главное. «Мы в состоянии производить средства хранения значительно большей емкости и скорости, чем на самом деле требуется настольной системе, - сказал он. - Чтобы существенно увеличить требования к ним, нужно, чтобы в ближайшие три года появилось убийственное приложение, которому действительно необходимы такие ресурсы. Что вряд ли произойдет».

Сейчас и в ближайшем будущем, считает Монрой, любое наращивание объема настольных вычислений будет связано со скоростью «связующей паутины», то есть Internet и intranet. Немаловажную роль сыграют и такие приложения, как работа с оцифрованными документами и сетевое видео. Естественно, Монрой уверен, что жесткие диски по-прежнему останутся самыми популярными носителями.

Главное, данная технология стоит относительно недорого (и наиболее надежна) для хранения постоянно увеличивающихся в объеме данных. По оценке Монроя, из 128 млн. жестких дисков, выпущенных в 1997 году, примерно 112 млн. предназначались для ПК и ноутбуков. Остальные представляют собой главным образом высокопроизводительные SCSI-дисководы, устанавливаемые на серверах. При этом дисководов для сменных дисков большой емкости (1 Гбайт и более) было выпущено всего 900 тыс. устройств. (Здесь не учитываются диски меньшей емкости производства SyQuest и Iomega.)

«В первой половине 90-х Windows 3.1 и Windows 95 стимулировали рост требований к емкости дисков, которая ежегодно увеличивалась на 10-20%, - объяснил он. - Но отрасль жестких дисков обеспечивала ежегодный рост емкости на 80-100%».

Иными словами, суммарная емкость выпускаемых дисководов стремительно растет (по прогнозу на 2000 год, она составит 1 млрд. Тбайт), хотя количество выпускаемых дисководов не будет увеличиваться столь же масштабно.

Резервировать все

Конечно, поскольку сейчас настольный ПК имеет жесткий диск емкостью от 4 до 8 Гбайт, а системы старшего класса и того больше - от 12 до 16 Гбайт, резервное копирование данных становится не такой уж тривиальной задачей. Действительно, многие, даже небольшие фирмы теперь работают чуть ли не круглосуточно и ежедневно. Чем больше информации хранится на настольных ПК, тем больше ее должно быть скопировано на резервные носители. «Многие компании действительно не могут позволить себе прервать работу, чтобы сделать резервную копию», - подчеркнул Монрой. (Диски в ноутбуках зачастую вместимее, чем в настольных системах начального уровня: скажем, 6 Гбайт против 4 Гбайт. Это связано с тем, что большинство мобильных компьютеров принадлежит сотрудникам отделов продаж и консультантам, которым необходимо иметь с собой многочисленные файлы с презентациями и другие документы, богатые графикой.)

С другой стороны, при использовании достаточно быстрых технологий копирования на ленты (к примеру, Travan), благодаря которым резервирование данных с настольных систем выполняется во время обеденного перерыва, особую остроту приобретает вопрос безопасности. Крайне нежелательно, чтобы сотрудники имели возможность унести в мини-картридже 8 Мбайт критически важную для предприятия информацию за его пределы. (В совсем небольших компаниях подобных проблем не возникает, поскольку обычно резервную копию делает руководитель.)

Размышления о жестких дисках суммарной емкостью в миллиарды терабайтов заставили Стива Двайера уже два года назад задуматься о перспективах рынка систем резервирования для настольных компьютеров. Двайер, менеджер компании Imation по развитию бизнеса систем хранения на ленточных носителях, рассматривает Travan как решение, идущее на смену четвертьдюймовым картриджам QIC (quarter-inch cartridge), которые в прошлом широко использовались для резервирования информации с настольных ПК. Даже для настольных систем, считает Двайер, ключевым моментом остается надежность.

«Картридж Travan отличается от QIC, - говорит Двайер, - но мы использовали механику и считывающие головки, давно уже доказавшие свою надежность». Потребители могут рассчитывать, что время наработки на отказ составит не менее 300 тыс. часов.

Бывшее подразделение корпорации 3M - Imation выпускает дисководы для ленточных накопителей Travan, которые продаются многими производителями, в том числе Exabyte, Seagate Technology и Tecmar Technologies. Представленные в 1997 году устройства Travan SCSI - накопители на 8-мм ленте - имеют примерно ту же емкость, что и устройства DAT (digital audio tape) компаний Hewlett-Packard и Sony, однако стоимость первых, по словам Двайера, в пересчете на 1 Мбайт заметно ниже. Дисководы серии Imation Travan NS аппаратными средствами выполняют сжатие, а также снабжены функцией «чтения во время записи», что позволяет ускорить резервное копирование за счет сжатия данных. Для пользователей, не придающих существенного значения обратной совместимости, Imation предлагает устройства Iowa Bolt, способные вместить 6,6 Гбайт данных и стоящие от 150 долл.

Нашествие массивов RAID для ПК

Есть немало признаков, указывающих на то, что офисные ПК в скором времени будут оснащаться дисками емкостью в несколько десятков гигабайтов, - так почему бы не расширить сферу применения настольных вариантов массивов RAID, ограниченную пока приложениями для вертикального рынка, такими как допечатная подготовка, автоматизированное проектирование и редактирование цифрового видео?

Аналитики International Data Corp. установили, что сейчас с настольными системами используется около 5% всех выпущенных дисковых массивов RAID. Эрик Херцог, директор по развитию бизнеса компании Mylex (производителя контроллеров RAID, устанавливаемых многими ведущими производителями ПК-серверов), объясняет столь низкую популярность настольных RAID-систем двумя причинами: достаточно высокой стоимостью и сравнительно небольшой скоростью доступа. Но Херцог уверен, что рынок настольных RAID-систем готов к росту.

Причина - быстрое снижение цен как на контроллеры, так и на жесткие диски. Примером тому линия продуктов самой Mylex. В 1997 году платы RAID старшего уровня стоили 2600 долл., а в 1998 году новый контроллер AcceleRAID с полным набором функций выпускался уже по цене 700 долл. По словам представителей Mylex, вскоре будут выпущены новые продукты стоимостью 400 долл. с полной аппаратной реализацией RAID. А к 2000 году аналогичные устройства начнут продаваться по цене 200 долл.

Еще одним решением может стать программная реализация RAID. Недостаток такого подхода состоит в том, что программная реализация чрезмерно загружает процессор ПК, почти ничего не оставляя для выполнения самих приложений. В результате снижается производительность как при работе с дисками, так и при работе самих приложений. Не удивительно, если покупатели, узнав о преимуществах аппаратной реализации RAID для настольных систем, тут же откажутся от программных RAID.

Безусловно, системы хранения для ПК по-прежнему будут падать в цене при одновременном росте их емкости. Также не вызывает сомнений тот факт, что жесткие диски из-за их большой емкости останутся самыми популярными устройствами хранения для настольных и мобильных компьютеров. В то же время пока не очевидно, как именно пользователи будут резервировать и архивировать свои данные. Вполне вероятно, что наиболее популярным решением станет выполнение резервного копирования по сети в центральном репозитарии, или же пользователи предпочтут создавать резервные копии самостоятельно. Подобное решение может быть принято исходя из соображений корпоративной безопасности, которые никак не связаны с имеющейся технологией. В любом случае системы хранения для ПК обещают широкие возможности модернизации.


Чувство меры и память

Компания MicroAge Integration, отвечающая за поставку персональных компьютеров в многочисленные торговые точки Kodak, разработала процедуру обработки заказов, которая предусматривает определение тщательное определение емкости систем хранения при каждой покупке. Давайте остановимся на этом подробнее. Системы хранения для ПК становятся таким же массовым товаром, как и сами персональные компьютеры. Когда стандартизованные приложения используются в пределах всей корпорации, потребности в устройствах хранения для ПК в целом сходны. Но когда речь заходит о приобретении новых компьютеров, все равно требуются консультации специалистов, которые могут определить, какая емкость хранения необходима для конкретного набора приложений.

Иначе говоря, поставщик должен проверить заказ (потратив на это средства) и вернуть его потребителю в случае обнаружения в нем ошибок, которых, в сущности, можно было бы избежать с самого начала. Системы хранения сами по себе могут быть товаром массового потребления, чего нельзя сказать об услугах конфигурации. Джефф Чаннес из MicroAge Integration хорошо понимает важность квалифицированного анализа, предваряющего оформление заказа. В соответствии с контрактом с Eastman Kodak, компания MicroAge Integration предлагает услуги по определению конфигурации через свой центр обработки заказов. Настольные ПК, конфигурация которых определена в соответствии с пожеланиями пользователей, затем доставляются в торговые точки Kodak.

В результате работники Kodak сразу получают компьютеры с правильно подобранными характеристиками подсистемы хранения. Но MicroAge Integration занимается не только исправлением ошибок в заказах.

«Мы поставляем оборудование, - подчеркнул Чаннес, - так что просто обязаны быть в курсе современных технологий хранения. Мы можем проконсультировать специалистов Kodak по вопросам, связанным с современными, а не с устаревшими, хотя и знакомыми продуктами». Поскольку MicroAge Integration взаимодействует с другими поставщиками Kodak, в частности производителями ПО, она может участвовать в определении требований к системе хранения конкретных заказов на ПК и соответствующим образом сконфигурировать системы. Встраивая этот процесс в самое начало цикла обработки заказа, MicroAge Integration делает свое влияние более эффективным - и более эффектным - за счет сокращения общей стоимости заказа.

Емкость устройств хранения определяется индивидуально для каждого ПК. Благодаря процессу унификации специалисты MicroAge Integration могут уделять необходимое внимание всем пользователям.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями