Миновали рождественские каникулы. И хотя следующие наступят не скоро, многие будут ждать приближения 2000 года не с радостью, а с глубокой тревогой.

Если вы работаете в банке, страховой или телефонной компании, следует предположить, что ваш проект, посвященный решению проблемы 2000 года, уже близок к завершению.

Наверняка вам придется весь следующий год посвятить тестированию. Тем временем, генеральный директор уже поспешил объявить, что проблема 2000 года в вашей компании практически решена, а финансовый директор усердно избегает вносить какие-либо связанные с этим расходы в отправляемые в контролирующие органы отчеты.

Однако, путешествуя по Америке, я пришел к выводу, что остается немало организаций, ситуацию в которых нельзя назвать столь радужной и благостной. За последние несколько месяцев многие менеджеры, отвечающие за решение проблемы 2000 года, говорили мне о том, что «к сроку успеть просто невозможно».

«Проекты 2000» просто обречены на внедрение до завершения полного их тестирования. И если переход через рубеж тысячелетия ознаменуется катастрофами, изобилие которых нам сулят аналитики информационной отрасли, многим следует быть готовыми принимать очень непростые в этическом плане решения. Наши менеджеры, политические лидеры и даже друзья и члены семьи - все готовы дать совет, рассказать о том, что следует и чего не следует делать. Так что вместо того чтобы выслушивать советы доброхотов о том, как решить проблему 2000 года, вам стоит почитать «моральные заповеди», разработанные двумя престижнейшими компьютерными сообществами: Association for Computing Machinery (ACM) и Institute of Electrical and Electronics Engineers.

Они опубликованы в Internet по адресам http://www.acm.org/constitution/code.html и http://www.computer.org/tab/seprof/code.htm соответственно.

В них весьма подробно рассказано о различных аспектах проблемы, я же взял на себя смелость перечислить лишь 13 из 24 «моральных императивов», предложенных ACM.

  • Вносите свой вклад в благополучие общества и отдельных людей.
  • Не наносите умышленного вреда.
  • Оставайтесь честными.
  • Старайтесь добиться истинного качества и действенности, как в самой профессиональной работе, так и в создаваемых вами продуктах.
  • Постоянно стремитесь к повышению своей профессиональной квалификации.
  • Изучайте и соблюдайте законы.
  • Придерживайтесь профессионального подхода к делу.
  • Проводите широкую и тщательную оценку компьютерных систем и их влияния, в том числе и анализ возможных рисков.
  • Добивайтесь, чтобы как можно больше людей яснее понимали положение, сложившееся в компьютерной отрасли, и имели представление о возможных последствиях.
  • Используйте ресурсы компьютерных и телекоммуникационных систем, только если у вас есть на это право.
  • Четко формулируйте социальную ответственность руководства и добивайтесь принятия ими этой ответственности.
  • Управляйте персоналом и ресурсами так, чтобы создаваемыми вами информационные системы на деле повышали качество работы.
  • Четко формулируйте и добивайтесь следования правилам, которые защищают чувство собственного достоинства лиц, в той или иной мере связанных с вычислительными системами.

Ирония заключается в том, что если бы все специалисты по компьютерам придерживались этих этических правил, то проблемы 2000 года просто не было бы. Но много воды утекло. И сейчас остался только один вопрос: намерены ли мы уделять им хоть какое-то внимание за оставшиеся 347 дней. Все мы считаем себя высоконравственными людьми, придерживающимися определенных моральных правил, вопрос только в том, какой именно системы ценностей мы придерживаемся. Не могу привести в этой статье полный список ACM, но не думаю, что смогу жить в третьем тысячелетии, если не буду следовать по крайней мере первым трем из перечисленных в нем заповедей.

А вы? Я прошу вас подумать об этом сейчас, поскольку чем дольше вы будете откладывать решение проблемы 2000 года, тем на больший компромисс с собственной совестью вам придется идти в году текущем.


Эд Йордон возглавляет службу по решению проблемы 2000 года в Cutter Consortium. Его адрес электронной почты: ed@yourdon.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями