С возвращением Стива Джобса, церемония открытия Macworld Expo превратились в захватывающее шоу
Macworld в Сан-Франциско - центральное событие года для Macintosh-ориентированной индустрии и поклонников этой платформы со всего мира. А его кульминация - выступление главы Apple, которое по традиции предшествует открытию выставки. С возвращением в компанию Стива Джобса эти выступления из заурядных презентаций превратились в явления, близкие к шоу-бизнесу, со всеми сопутствующими aтрибутами: бесконечная очередь, восторженные поклонники, автографы и т. д.

Билет на выставку, дающий право посетить выступление Джобса, в этом году стоил порядка 400 долл. Желающих расстаться с такой суммой оказалось более чем достаточно. Огромный зал Центра, в котором проходит выставка, был заполнен до отказа.

В начале выступления Стив Джобс пообещал собравшимся четыре сюрприза, и перевыполнил обещание - сюрпризов в его шоу было больше. И первый из них состоялся еще до выхода Джобса на сцену: на огромном экране появился Hal 9000 (знаменитый суперкомпьютер из эпопеи Кларка «Космическая одиссея 2000»), который рассказал о том, что не за горами двухтысячный год, и из всех существующих компьютерных систем только Macintosh полностью готов к встрече с новым тысячелетием. Видеоролик является частью новой рекламной кампании Apple, представляющий Macintosh как платформу, для которой не существует проблемы 2000 года.


Телефоны MacPiper в стиле iMac
Следующий сюрприз - новый Macintosh для профессионального рынка - Power Mac G3. Этого объявления ждали. Последний раз Apple обновляла модельный ряд полтора года назад, и за все это время в конструкцию Power Mac G3 не было внесено существенных изменений. Зато теперь новшеств более чем достаточно: более быстрый процессор, новый дизайн, новые интерфейсы (USB, FireWire, дополнительно может быть установлена плата 1000BaseT Ethernet), новая видеоплата (ATI Rage 128 c 16 Мбайт видеопамяти). Плата поддерживает QuickDraw 3D RAVE и OpenGl (Apple лицензировала эту технологию у Silicon Graphics). Как и в случае с iMac, при разработке нового G3 Apple выбрала достаточно радикальный способ внедрения последних технологий. Так, у представленного компьютера отсутствует флоппи-дисковод и поддержка SCSI. Для того чтобы система могла работать со SCSI-устройствами, в один из трех разъемов PCI должна быть установлена соответствующая плата. В ряде предлагаемых Apple конфигураций плата установлена по умолчанию. При заказе компьютеров через сервер Apple включение в поставку адаптера SCSI обойдется в дополнительные 50 долл. Новый компьютер Apple изобилует инновациями, каждая из которых достойна более подробного описания. Но наибольшее впечатление производит дизайн - прозрачный пластик насыщенно-синего и молочно-белого цветов, в сочетании с обтекаемыми формами. И главное достоинство корпуса, «дверь в XXI век» (так назвали ее в рекламном ролике Apple), - боковая панель, которая, открываясь, предоставляет доступ ко всем разъемам расширения компьютера. Вместе с компьютером была представлена новая серия мониторов Apple Studio Display 21 и 17 дюймов. Интересной особенностью 21-дюймового монитора является возможность коррекции цветовых пятен в углах экрана. У мониторов отличные характеристики и (естественно) совершенно нетрадиционный внешний вид: корпуса в стиле iMac, опирающиеся на прозрачные треноги.

Следующий (по порядку, но не по важности) сюрприз - ОС Mac OS X Server, ранее известная как Rhapsody. Работоспособная версия X Server поступила к разработчикам еще летом прошлого года. По всей видимости, официальное объявление было отложено, чтобы не помешать продажам еще одной новой ОС Apple - Mac OS 8.5. Представленная система обладает атрибутами современной серверной ОС - такими как вытесняющая многозадачность, многопотоковость и защита памяти, а также встроенным Web-сервером Apache и возможностью запуска приложений для BSD. Однако новая система не позволяет запускать приложения, созданные для Mac OS. В ходе презентации установленная на новом G3 система X Server обслуживала 50 компьютеров iMac, на которые одновременно транслировались разные видеоролики, хранящиеся на сервере. Вслед за собственными разработками временный (interim, или iCEO) глава Apple представил новые программы для Macintosh третьих производителей, и прежде всего Microsoft. Продемонстрированный Explorer 4.5 обладает рядом функций, которые будут доступны только в версии для Macintosh.

И наконец, последний и наиболее впечатляющий сюрприз Джобса - пять новых моделей iMac: желтая, зеленая, синяя, цвета морской волны и фиолетовая. Аудитория, которая благожелательно, но в целом спокойно реагировала на демонстрацию феноменальных возможностей FireWire и новой операционной системы, взорвалась при виде разноцветной пластмассы. По словам Джобса, время мегагерц и мегабайт прошло: покупатель уделяет значительно больше внимания внешнему вид компьютера, чем его характеристикам. Доказательство этого тезиса - успех iMac, который стал самым продаваемым ПК в США (800 тыс. за неполные пять месяцев).

По словам генерального директора компании DPI - российского представителя (IMC) Apple Computer - Евгения Бутмана первые партии новых iMac должны появиться в России уже в начале февраля. Интересно, что при заказе машин на склад Apple обязует своих дистрибьюторов закупать равное число компьютеров всех пяти цветов. Как и в США, в России цена на iMac будет снижена, но конкретные цифры Евгений Бутман назвать отказался (DPI планирует сделать об этом специальное объявление). Глава российского представителя Apple в целом весьма высоко оценивает новые продукты компании; в частности, удачное сочетание дизайна Power Mac G3 и Apple Studio Displays, позволит, по его мнению, Apple существенно потеснить других производителей профессиональных мониторов.

В целом выступление Джобса было гораздо менее драматичным, чем предыдущие, когда речь шла о жизни и смерти компании. О жизни и смерти речь давно не идет. Однозначно - жизнь, причем довольно зажиточная. У Apple было четыре подряд прибыльных квартала. Почти наверняка будет и пятый. Доля рынка, как и курс акций, растет. Все хорошо, и несколько скучновато. Посещать сей мир в минуты роковые гораздо интереснее. А все счастливые семьи счастливы одинаково.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями