Это первый случай в местной законотворческой практике, когда столь серьезного к себе отношения со стороны властей заслужили компании, работающие на рынке связи и телекоммуникаций. Оказалось, что объемы инвестиций в этих сферах весьма значительны в масштабе экономики области. Так, ростовский «Би Лайн» в реализацию своего инвестиционного проекта собирается вложить не менее 15 млн. долл., 6 из которых, по словам генерального директора Юрия Домбровского, уже освоены.

Показательно, что ростовский «Би Лайн» расширяет границы деятельности, переходя от предоставления услуг сотовой связи, элитных в традиционном понимании, к построению сетей связи и передачи данных общего пользования.

В шахтерских районах области, которые остро нуждаются в прокладке новых линий связи между разбросанными рабочими поселками, «Би Лайн» занят созданием беспроводной сети, призванной обеспечить поселки, шахты и промышленные предприятия необходимой номерной емкостью.

Беспроводная связь, пожалуй, единственное разумное решение этой проблемы в типичных для шахтерских регионах условиях заселенности. Кроме того, ростовский оператор сотовой связи проложил более 50 километров оптического кабеля для нужд городской телефонной сети и планирует в сотрудничестве с компанией «Глобал Один» построить общегородскую сеть скоростного доступа в Internet.

Есть и проекты, потрясающие размахом, но, видимо, это уже планы на перспективу. На открытии представительства «РОСС-Би Лайн» в городе Шахты было сказано о том, что ростовский оператор имеет серьезные намерения построить на территории области завод по производству аппаратов мобильной связи совместно с некой тайваньской фирмой. Пока сей проект находится в стадии переговоров. Вообще же руководство «Би Лайна» видит панацею для себя в приоритетном внедрении отечественных технологий, стоимость которых несравненно ниже аналогичных зарубежных. На сегодняшний день использование отечественного продукта, чья цена измеряется российскими рублями, - единственно возможный способ разорвать нерасторжимую связь с американским долларом, который может расти еще бог знает сколько. Например, компания отказалась от приобретения за 400 тыс. долл. ПО для реализации услуги «голосовая почта», разработанной Ericsson. Вместо этого инженерная служба компании написала и внедрила свою версию голосовой почты.

Очевидно, что провозглашаемая ныне концепция развития реального сектора экономики успела оправдать себя в случае с операторами сотовой связи. Реальное производство, будь то написание программ или выпуск оборудования на отечественных предприятиях, - одним словом, активное использование собственных ресурсов, должно сохранить ценовую конкурентоспособность целых отраслей, возникших у нас в недавнее время.