Аркадий Волож и Игорь Акулов — руководители AquA
Российские разработки иногда весьма интересны, но в них очень мало вкладывается денег. Одним из таких проектов является беспроводной маршрутизатор Revolution. Он представляет собой аппаратный маршрутизатор радиодоступа, с помощью которого можно решать проблемы, присущие городским радиосетям. Revolution разработали два подразделения - AquA и UCNC Project Group екатеринбургской компании «ПАРАД: компьютерные технологии».

Однако сейчас фирма решила сменить профиль, и подразделения разработки оказались для нее лишними. Чтобы не потерять перспективную идею, компания CompTek, занимающаяся беспроводными технологиями, решила поддержать разработчиков и открыла в Екатеринбурге филиал, который будет продолжать заниматься разработкой технологий радиодоступа. Новое подразделение CompTek будет называться AquA. Основа технологии создания сетей радиодоступа, которую предлагает AquA, - архитектура структурированной сети беспроводного доступа SkyMAN. Эта архитектура включает в себя спецификацию всех основных элементов системы радиодоступа: расположение антенн, мощность излучения, протокол связи и другие физические характеристики среды передачи. Например, в спецификации SkyMAN предусмотрена автоматическая регулировка мощности излучения, которая сейчас используется в сетях GSM. Игорь Акулов, технический директор подразделения, сравнил архитектуру SkyMAN с идеологией структурированных кабельных сетей. Разработка такой архитектуры позволяет эффективно использовать радиоэфир для построения сетей масштаба города (Metropolitan Area Network - MAN).

SkyMAN реализована в маршрутизаторе беспроводного доступа Revolution, который сейчас построен на базе радиомоста ARLAN-630/640. В нем применены такие технологии, как многобуферная обработка пакетов и сбор нескольких маленьких пакетов в один большой. Для защиты от помех в Revolution имеются специальные коды с исправлением ошибок, которые несколько снижают скорость передачи данных, но увеличивают надежность системы. Кроме того, работу всей сети радиодоступа можно контролировать с помощью специального программного обеспечения.

Радиосети, построенные по идеологии SkyMAN на маршрутизаторах Revolution, уже работают в Челябинске, Перми и Екатеринбурге. Средние технические характеристики сети следующие: скорость передачи информации по FTP - от 100 до 500 Кбит/с; средний радиус сота - от 12 до 15 км (максимум 50 км); количество активных пользователей в сегменте сота - более 20 (максимальное число сегментов в соте - шесть).

CompTek будет совершенствовать технологию SkyMAN и уже в этом году собирается выпустить серию продуктов под кодовым названием Revolution 2. Это будет модульное решение, которое основано на более высокоскоростных декодерах В новой версии предусмотрено подключение и наземных каналов типа E1. Кроме собственно маршрутизаторов, в состав серии войдут дешевые устройства доступа к сети, которые будут стоить не более 500 долл. В дальнейшем планируется использование технологии Wide SDMA.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями