В конце ноября в Санкт-Петербурге состоялась первая российская конференция по электронной коммерции, в которой приняли участие около 200 человек из пяти крупнейших городов России.

Представители 112 компаний и организаций, в том числе Центрального Банка и Государственной Думы, обсудили проекты, посвященные электронной коммерции, состояние платежных систем в Internet, и проанализировали факторы, препятствующие распространению этой технологии в России.

Решением конференции была сформирована российская Ассоциация электронной коммерции. Предполагается проводить ежегодные конференции нового сообщества с привлечением иностранных участников. Очередная конференция запланирована на ноябрь 1999 года.

«Электронная коммерция сейчас переживает пору бурного роста во всем мире, и мы пытаемся сделать ее также и реалией российской жизни», - подчеркнул Михаил Новиков, директор и основатель компании ADMIN, которая вместе с другой петербургской фирмой, «Аркадией», стала инициатором проведения этой конференции.

Обсудив кризисное положение отечественной экономики и банковской системы, участники конференции тем не менее выразили уверенность, что работа организации будет способствовать стабилизации ситуации.

Между тем о содействии развитию электронной коммерции в России уже объявил Европейский союз, который недавно подписал соглашение с правительством Российской Федерации, предусматривающее сотрудничество в области электронной коммерции и телекоммуникаций. В рамках этого соглашения ЕС намерен способствовать расширению кооперации в государственном секторе экономики и стимулировать взаимодействие частных фирм в области электронной коммерции.

Дополнительную информацию о конференции можно найти в Web по адресу http://www.admin.spb.ru/conferences/ecommerce.html.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями