Основные вопросы, возникшие в связи с созданием союза, в первую очередь связаны с трудностями интеграции; созданием жизнеспособной архитектуры из мешанины программных продуктов Netscape и Sun; зыбкостью стратегии использования каналов дистрибуции; неясными взаимоотношениями с потенциальными партнерами, такими как IBM, Oracle и Novell. Кроме того, альянс, по всей вероятности, спровоцирует агрессивную реакцию со стороны вооруженной до зубов и по-прежнему сильной Microsoft, которая теперь сосредоточит свои «войска» на направлении главного удара.

Каждый выбирает по себе

Что принесет сделка AOL/Netscape другим участникам рынка

AOL

  • Прямой доступ к технологии браузеров
  • Партнерство с производителем крупной платформы (Sun)
  • Пользователей Netcenter (9 млн. зарегистрированных пользователей и 5 млн. визитов в день на узел компании)
  • Программное обеспечение электронной коммерции

Пользователям AOL

  • Комплексные электронные службы из конца в конец

Netscape

  • Стратегию «отступления», которая позволит сохранить стоимость акций
  • Состоятельного «родителя» для финансирования будущих проектов
  • Помощь в разработке
  • со стороны Sun

Sun Microsystems

  • Статус крупнейшей компании, работающей с Internet
  • Технологии, созданные в Netscape
  • Каналы продаж AOL
  • Новые рынки для распространения Solaris и Java

Microsoft

  • Новые препятствия для MSN
  • Более крупного соперника в поставке системных решений
  • Ужесточение борьбы за корпоративных и индивидуальных пользователей Web

Другим порталам Web*

  • Два, вместо одного, соперника в борьбе за средства, выделяемые компаниями на рекламу

*Yahoo, Excite, Lycos и т. д.

  
Но если авторитет и широкая распространенность AOL будут поддержаны благодаря порталу Netcenter, принадлежавшему Netscape, и если Sun и Netscape смогут выработать действительно целостную стратегию продуктов, тогда, по всей видимости, это соглашение станет одним из ключевых в истории отрасли.

«Если это произойдет, то возникнут два полюса - AOL и Microsoft, - считает Дэвид Маршак, аналитик компании Patricia Seybold Group. - Установится баланс сил. Подобная ситуация гарантирует, что ни та, ни другая сторона не сможет занять доминирующую позицию».

Так или иначе, выработка единых целей новыми партнерами должна ускорить распространение систем Internet-коммерции корпоративного уровня.

Сделка еще должна получить одобрение акционеров и соответствующих государственных инстанций, на что уйдет по крайней мере месяца три. После завершения всех формальностей триумвират в составе AOL, Netscape и Sun намерен предложить исчерпывающий набор услуг и продуктов как для Internet-провайдеров, так и для крупных корпораций.

Впрочем, некоторые пользователи, обращая внимание на разнообразие разработок IBM, Hewlett-Packard и EDS, ставят под сомнение возможности альянса как единого поставщика систем электронной коммерции.

«Здесь не принимается во внимание один важный момент. Самым главным вопросом электронной коммерции становится не разработка, а интеграция. При создании нового узла самой важной задачей для компании является обеспечение его интеграции с уже развернутыми корпоративными информационными системами, - считает Эндрю Бартелс, аналитик по вопросам электронной коммерции компании Giga Information Group. - IBM занимает весьма серьезные позиции в этой области, да и 'команда мечты', в которую помимо HP и Cisco входит EDS, быстро укрепляет свое положение. Все дело в интеграции».

Помимо активного воздействия на рынок электронной коммерции альянс придаст немаловажное значение дальнейшей эволюции Java в качестве платформы. Sun и Netscape намерены совместно разрабатывать новые клиенты для ПК и устройств, рассчитанных на работу в Web. Эти клиенты в качестве интерфейса будут использовать браузер, поддерживающий Java. «Сделка гарантирует независимым разработчикам программ, что для любых созданных ими Java-приложений будет готов Java-клиент», - подчеркнул Билл Редьючел, директор Sun Microsystems по стратегическим вопросам.

По словам представителя руководства одного крупного производителя, заключение альянса - хороший знак для Java. «Соглашение возродило во мне веру в то, что существует механизм массового распространения Java на клиентах. Не только для Windows-систем, но и для других устройств», - заметил он.

Еще один владелец лицензии на Java обеспокоен тем, что эта сделка может спровоцировать конфликт между направлениями развития языка Java и компонентов Enterprise JavaBeans (EJB).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями