Работая над собственным Web-узлом, который обслуживается «русским» Apache 1.2.6, мы вдруг заинтересовались: а чем пользуются другие? Было это чистым любопытством: наши инструменты нас вполне устраивали. Мы решили провести небольшое исследование.

Какой Web-сервер используется в российском секторе Internet?

  

Результаты тестирования серверов российских компаний из списка http://www.catalog.ru. Всего опрошено 1066 серверов

Результаты тестирования серверов российских доменов, зарегистрированных в РосНИИРОС. Всего доменов 8099, из которых ответило 5819.

Apache 69%
Microsoft 19%
Netscape 4%
Lotus Domino 1%
NCSA 1%
Oracle 1%
phttpd 1%
WebSite 1%
Другие 4%
Apache 72%
Microsoft 21%
Netscape 2%
Lotus Domino 1%
phttpd 1%
Другие 3%
Для интерпретации полученных данных очень важен список опрашиваемых серверов. Мы составили два списка русскоязычных серверов; в первый вошли серверы компаний, которые зарегистрированы на http://www.catalog.ru, во второй - зарегистрированные в РосНИИРОС домены, к которым был добавлен префикс www. Вполне возможно, что не ответившие серверы в момент опроса исправно работали, но просто не успели отреагировать. Второй список предполагает, что если в домене есть Web-сервер, то его имя обязательно начинается с www. Это широко распространенная ситуация, но совсем не обязательная, так что 8099 опрошенных серверов нельзя считать всем русскоязычным Web-пространством. Кроме того, некоторые русскоязычные ресурсы располагаются в других доменах, например com или net.

Результат превзошел все ожидания: Apache используют две из трех российских компаний, а 60% оставшихся (19% всех) серверов используют Microsoft Internet Information Server. На третьем месте различные серверы Netscape, которых всего 4%. При втором опросе сервер Microsoft чуть-чуть приблизился к своему бесплатному собрату. Вероятно, это связано с тем, что компании иногда не доверяют некоммерческим программам. В то же время провайдеры, у которых, как правило, располагаются Web-серверы доменов (второй список), явно предпочитают Apache.

Не обошлось и без курьезов. Так, сервер города Сызрани (http://www.syzran.ru) ответил, что он называется Syzran, но когда мы посмотрели на его основную страничку, то обнаружили картинку Powered by russian Apache, то есть это оказался все тот же Apache, но переделанный под свои нужды. В следующем исследовании мы постараемся получить более подробную информацию о российском Web-пространстве.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями