Виталий Сиколенко: «Oracle Directory - скорее открытый стандарт, нежели готовое решение в области систем электронного архива»

Может ли СУБД вместить в себя функции файловой системы, операционной системы и среды для работы прикладных программ, в том числе приложений Internet/ intranet? Вероятно, очень скоро мы сможем ответить на этот вопрос положительно. По крайней мере, корпорация Oracle делает все, чтобы приблизить этот момент. В настоящее время она весьма близка к созданию новой программной платформы. Ее последняя версия СУБД Oracle8i, презентация которой состоялась 2 декабря, вмещает в себя все перечисленные возможности, кроме функций операционной системы. Однако, судя по сообщениям американских корреспондентов IDG, работа по сращиванию СУБД Oracle и операционной системы уже ведется.

Oracle утверждает, что традиционная клиент-серверная архитектура постепенно изживает себя, поэтому следует ориентироваться на гибридную схему, основанную на трехзвенной архитектуре с применением технологий Internet и Java. В подтверждение данной гипотезы Oracle намерена сделать свою СУБД универсальной платформой для корпоративных сетей intranet. С выпуском нынешней версии она сделала несколько серьезных шагов в этом направлении. Самый важный из них, на мой взгляд, - создание файловой системы на основе СУБД (эта технология, ранее известная как iFS, или Internet File System, теперь носит название Oracle Directory). Oracle8i позволяет хранить файлы и документы различных типов, обеспечивая локальный и удаленный доступ к ним как к обычным файлам, хранящимся в каталогах и папках. При этом поддерживается иерархическая структура виртуальных каталогов.

Виталий Сиколенко, руководитель группы серверных технологий российского представительства Oracle, утверждает, что, при наличии соответствующих драйверов на сервере, Oracle8i обеспечивает прозрачный для обычных и Web-приложений доступ к документам в виртуальных каталогах. Сложные документы, например, письма электронной почты с присоединенными к ним файлами, анализируются и разделяются на компоненты, которые хранятся отдельно в соответствии с их типами (например, картинки отдельно, тексты отдельно, электронные таблицы - тоже). Такое раздельное хранение документов позволяет организовать более быстрый по сравнению с обычными файловыми системами индексированный поиск. Концепция Oracle Directory очень напоминает концепцию систем электронного архива. По всей видимости, Oracle вступит в конкурентную борьбу с производителями аналогичных систем. Хорошо это для компании или плохо - трудно сказать. С одной стороны, Oracle применяется очень широко. С другой - непонятно, хватит ли у корпорации сил вести конкурентную борьбу сразу на нескольких «тяжелых» рынках - СУБД, систем управления предприятием, систем электронного архива, а в перспективе - и операционных систем.

В Oracle8i появился новый инструментарий для переноса баз данных из формата Microsoft SQL Server в Oracle. Он представляет собой довольно быстро работающее Java-приложение, которое позволяет производить удаленный перенос одной или нескольких баз данных из SQL Server на сервер Oracle, работающий на том же самом или на другом компьютере (возможно, функционирующем на программно-аппаратной платформе, отличной от «тандема» Wintel). Этот перенос может осуществляться как с оптимизацией баз данных, так и без нее. Как заявил менеджер по маркетингу российского представительства Oracle Михаил Елашкин, до конца февраля корпорация предоставляет значительные льготы при переходе от СУБД Microsoft к Oracle.