Адель Аль-Салех: «Для осуществления планов IBM в области ПК-серверов необходимо укреплять партнерские связи с Intel и Microsoft»

IBM стремится к первенству на рынке ПК-серверов. Об этом заявил Адель Аль-Салех, генеральный директор отдела персональных систем IBM Central Europe/Russia на пресс-брифинге, проведенном 11 декабря в Москве.

Несмотря на ежегодное 50-процентное увеличение спроса на ПК-серверы (данные IDC), российский кризис оказал заметное влияние на ситуацию в Центральной Европе и России. В этом регионе в третьем квартале 1998 года наблюдалось 19-процентное снижение объема их продаж. Однако российский спад не затронул другие страны - там положение было вполне нормальным, что позволило IBM в течение года постоянно наращивать долю данного сегмента рынка, доведя ее в том же третьем квартале до 13,3%.

Стратегия развития серверов IBM Netfinity базируется на Х-архитектуре, предусматривающей использование решений, методов масштабирования и повышения надежности, которые применяются в других компьютерах корпорации - AS/400, RS/6000 и S/390.

За последние полгода специалисты IBM практически полностью обновили ПК-серверы, заменив семейство PC Server моделями Netfinity. Масштабируемость систем достигается за счет увеличения количества процессоров, емкости оперативной и внешней памяти. Так, в серверах среднего класса IBM Netfinity 5500 может быть установлен второй Pentium II, а для дополнительных внешних накопителей используется 19-дюймовая несущая конструкция NetBay 3. В более поздних моделях IBM Netfinity 5500M10 с процессорами Xeon/400, благодаря применению технологии hot-add, возможны «горячая» замена или включение PCI-карт без последующей перезагрузки системы. Поиск и устранение неисправностей в серверах серии 5000 ускоряется благодаря применению дополнительного процессора Advanced Systems Management Processor и ПО Netfinity Manager, а также «горячей» замене многих аппаратных компонентов.

В первом квартале следующего года планируется выпустить четырехпроцессорные Xeon-серверы IBM Netfinity 5500M20 и модернизировать модели M10, установив в них процессоры с тактовой частотой 450 МГц. По словам представителей IBM, работы над созданием 8-процессорных систем ведутся совместно с компанией Intel, и одновременно с их завершением в первой половине 1999 года должны появиться и новые серверы. Возможность «горячей» замены оперативной памяти будет реализована в конце 1999-го, а процессоров - в середине 2000 года.

Дальнейшее наращивание масштабирования ПК-серверов обеспечит коммутатор Netfinity Cluster Switch, позволяющий создавать Unix- и NT-кластеры, а также управлять ими и системами RS/6000 при помощи единой SP-консоли. Его первая модификация будет содержать 8 портов, в дальнейшем их количество возрастет до 64.

Наряду с этим планируется значительно повысить пропускную способность нынешних систем ввода/вывода серверов Netfinity на основе шины PCI, внедрив использующую принципы построения каналов мэйнфреймов архитектуру Future I/O. Однако это произойдет не ранее конца 2000 года. Но уже в этом году стало возможным применение технологии Fibre Channel для связи внешних накопителей с NT-кластерами, а также SSA Storage Solutions.

Представители московского офиса IBM еще раз подчеркнули, что NT является базовой операционной средой для Intel-серверов компании. Впрочем, пользователи систем AS/400 также вскоре получат больше возможностей для работы с Windows NT - после намеченного на следующий год выхода модуля Integrated Netfinity Server.

Что же касается российского рынка, то здесь, по мнению Адель Аль-Салеха, для реализации планов компании следует активизировать маркетинг и больше информировать потребителей о возможностях ПК-серверов IBM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями