Внимание: XML

Причины настороженного отношения пользователей к XM

  • Технология недостаточно зрелая
  • Основные браузеры не обеспечивают полную поддержку
  • Ведущие производители имеют возможность добавлять собственные расширения к этой технологии
  • Сложности при изучении XML и появление новых технологий, в том числе Precision Graphics Markup Language, Channel Definition Format и Open Software Description
  
Успех этого языка во многом обусловлен положенными в его основу принципами. Спецификации XML обладают всем необходимым для того, чтобы стать открытым стандартом. Поддерживается высокий уровень интероперабельности с самыми различными платформами и приложениями. Язык хорошо подходит для разработки систем разного назначения и прост в освоении и применении.

Спецификации XML 1.0 утверждены 3WC в качестве стандарта и представляют собой эффективный способ создания и совместного использования документов в Web и распределенных приложениях.

По сути, XML - это усеченная версия стандартного языка обобщенной разметки SGML. Первоначально основной задачей данной технологии было создание и манипулирование документами. Сегодня же средствами XML можно представлять документы, структурированные записи, данные различных типов, даже географические объекты.

Компьютерная индустрия возлагает на XML немалые надежды и ставит перед этой технологией гораздо более серьезные задачи. Новый язык должен стать связующим звеном для разнородного программного обеспечения, благодаря чему компании смогут интегрировать в единые комплексы приложения планирования корпоративных ресурсов (ERP), средства электронного обмена данными (EDI) и системы, построенные на основе Web-технологий.

Широта возможностей и разнообразие средств оформления и интерпретации документов делают XML идеальным языком для создания эффективных платформ электронной коммерции. Так же, как и язык гипертекстовой разметки текстов HTML, XML описывает элементы и атрибуты документов при помощи дескрипторов.

Дескрипторы XML позволяют легко описывать самые различные структуры и манипулировать ими. Дескрипторы обеспечивают хранение метаданных - информации о содержимом документа, в том числе и об иерархических связях. Эта информация помогает задать движение потоков финансовой отчетности, сведений о запасах, поставках и других учетных данных внутри компании.

Технология XML позволяет перенести на Web-серверы стандартные API-интерфейсы, старые системы, базы данных и инфраструктуру промежуточного ПО. Предприятия получат возможность связать в единое целое бизнес-процессы, поддерживаемые различными программными средствами, отпадет необходимость создания собственных API-интефейсов. Интегрированные системы будут компоноваться из уже готовых приложений при помощи открытых стандартов WWW (HTML, XML и HTTP), которые будут служить своеобразным клеем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями