Осенью был объявлен конкурс на ее реализацию. Требования, предложенные конкурсантам, включали гарантийное обслуживание в регионах, наличие лицензий и сертификатов на выполнение работ по установке и налаживанию техники, приемлемое соотношение цены и качества, знание предметной области, а также максимальное обеспечение рабочих мест на территории России. В конкурсе участвовали восемь компаний, в том числе - ИВК, «Белый медведь», «Аквариус». Последняя и выиграла тендер.

Для обеспечения проекта «Аквариус» привлекла две другие крупные компании - OCS и Landata. Завершению очередного этапа проекта по созданию информационной системы Фонда социального страхования была посвящена состоявшаяся 10 декабря пресс-конференция.

В первой половине 1998 года при помощи Landata была внедрена трехуровневая сеть центрального аппарата Фонда. Весь этап - от проектирования до запуска сети - занял четыре месяца. В ней использовано АТМ-оборудование фирмы Newbridge. Управляют сетью два соединенных в кластер четырехпроцессорных сервера NCR.

В ходе модернизации 30 филиалов московского областного отделения Фонда отрабатывался проект локальной сети областного отделения. Он был утвержден руководством Фонда в качестве типового. В отделениях устанавливаются 10-мегабитная Ethernet на основе витой пары (с последующей модернизацией до 100-мегабитной Ethernet). В качестве базового поставщика оборудования выбрана фирма 3Com. Рассматривается вопрос о создании в наиболее крупном московском отделении прообраза АТМ-сети центрального аппарата Фонда.

До 25 декабря планируется завершить поставку техники во все региональные и центральные отраслевые отделения. Поставки производятся в 84 региона (по объективным причинам Чечня и еще четыре области не включены в зону действия контракта).

В качестве поставщика периферийного и сетевого оборудования выступила фирма OCS. Она же взяла на себя решение многих вопросов логистики.

Для монтажа вычислительной системы на местах привлекались региональные фирмы. Они отбирались из числа компаний, работающих с соответствующим территориальным отделением Фонда, партнеров «Аквариуса» или OCS. Большая часть работ проводилась после 17 августа. Временные финансовые проблемы, не позволявшие в сентябре и октябре в срок расплачиваться с субподрядчиками, были с пониманием восприняты партнерами. Сейчас, отметил генеральный директор компании «Аквариус Дата» Леонид Гольденберг, задолженность ликвидирована.

Контракт предполагает поставку 3000 новых ПК от «Аквариус» (700 ПК должно быть модернизировано), несколько сотен двухпроцессорных серверов, 2000 принтеров. Все новые компьютеры снабжены источниками бесперебойного питания от АРС. За полгода, которые прошли с момента подписания контракта (июль 1998 года), конфигурация техники изменилась. Вместо процессора Pentium II /200 МГц в настоящее время в поставляемые компьютеры устанавливается Celeron/266. Выбор конфигурации производился по принципу «разумной достаточности», с тем чтобы не расходовать дополнительных средств на оснащение клиентских мест.

Компьютеры поставлялись с мониторами производства JVC, а после продажи германского завода JVC был выбран новый партнер - фирма TVM. В пользу высокого качества ее продукции, по замечанию Гольденберга, говорит то, что из 2400 поступивших мониторов непригодными оказались только 15.

Президент компании OCS Ефим Маримонт подчеркнул, что на примере этого проекта выработана технология поставок в федеральную сеть с разветвленной структурой. При этом обеспечиваются такие преимущества, как соответствующее единому стандарту решение, оптимальные цены за счет централизованной закупки и гарантийное обслуживание на местах. Подобной схемы взаимодействия производителя компьютеров, широкопрофильного дистрибьютора и системного интегратора российский рынок еще не видел. Партнеры готовы использовать эту технологию и в других проектах.

Контракт с Фондом социального страхования привел к повышению загрузки производственных мощностей «Аквариуса». Это позволило сократить сроки прохождения сертификации системы качества ПК в соответствии с международным стандартом ISO 9002, поскольку программа сертификации требует наличия определенного числа собранных машин. Программа сертификации системы качества в «Аквариусе» была запущена в апреле 1998 года. 24 ноября ВНИИНМАШ дал «Аквариусу» официальное подтверждение соответствия системы качества стандарту ISO 9002.

В ходе сертификации «Аквариусу» удалось добиться снижения процента брака, который в настоящее время оценивается в 0,1-0,15% по различным видам компонентов. Более нагляден такой показатель: на 2,5-3 тыс. ПК, собранных за последние два месяца, приходятся два акта о незапуске компьютера у заказчика.

Продвижению техники «Аквариуса» на новый для нее потребительский рынок будет способствовать соглашение с компанией Landata.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями