Для этого нужно только на 10% увеличить пропускную способность каналов. Обо всем этом говорилось на пресс-конференции, которую 8 декабря провели представители компании Motorola. Основной темой пресс-конференции были технологии передачи данных по IP (VoIP) и frame relay (VoFR), разработанные Motorola.

Основу стратегии компании в области мультисервисных сетей составляют продукты линии Vanguard, которая входит в серию продуктов Infinity. Vanguard выполняют роль шлюзов между телефонной сетью и IP или frame relay. Инженеры Motorola реализовали в устройствах этой серии все необходимые стандарты кодирования сигнала, хотя совместная работа с оборудованием других фирм еще не проверялась. Для передачи голоса лучше использовать frame relay, для чего достаточно использовать небольшие модульные устройства Vanguard 320, в которые можно установить до двух плат расширения с различными телефонными интерфейсами. В более мощные устройства, Vanguard 6430 и 6450, можно установить до трех плат расширения. Motorola уже четыре года работает с IP-телефонией и за это время поставила своим клиентам более 100 тыс. голосовых портов.

В основном технологии пакетной телефонии предназначены для внутрикорпоративных сетей, операторов Internet-телефонии, для провайдеров Internet и телекоммуникационных компаний. Однако новые технологии позволяют решать с помощью пакетной телефонии самые неожиданные задачи. Например, на пресс-конференции было предложено следующее применение этой технологии: телефонный интерфейс устанавливается в банкомат, и клиент получает возможность связаться с центром технической поддержки. Причем никаких дополнительных линий связи для этого прокладывать не нужно. Наиболее ценным свойством пакетной телефонии является то, что для получения новых возможностей достаточно изменить лишь программное обеспечение, не меняя самого оборудования.

Motorola предлагает передавать по пакетным сетям не только голос, но и видео. Например, для получения изображения с телекамер внешнего наблюдения специалисты Motorola предлагают использовать канал 2,4 Кбит/с. Следует отметить, что перечисленные устройства не рассчитаны на подключение к магистралям, поскольку у них нет ATM-интерфейса. Габриэль Дюсиль, менеджер по маркетингу Motorola в Центральной и Восточной Европе и Израиле, считает, что технология ATM еще не достаточно распространена, чтобы использовать ее для передачи голоса. Однако в следующем году должны появиться платы расширения, которые реализуют ATM-интерфейсы. Таким образом, с помощью устройств производства компании Motorola можно будет передавать мультимедийные данные практически по всем основным типам пакетных сетей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями