IBM и Cognitive Technologies довольны собой и друг другом

Программа Solution Channel была развернута корпорацией IBM в январе этого года. Основная цель, которую преследовали ее организаторы, - поддержка производителей программного обеспечения для машин серии AS/400 и системных интеграторов, внедряющих решения на базе этой платформы. Подводя итоги, менеджер IBM по продуктам AS/400 Василий Якир сказал, что минувший год оказался удачным в плане развития программы Solution Channel. Так, завершилась основная часть проекта «Бизнес/400», главной целью которого была разработка законченной системы автоматизации документооборота. Ядром системы стал электронный архив «Евфрат/400» компании Cognitive Technologies, который был перенесен на платформу AS/400 с Windows 95 и превратился, таким образом, в многопользовательское решение в архитектуре клиент-сервер. По словам Ольги Усковой, исполнительного директора Cognitive Technologies, «Евфрат/400» можно назвать «одним из основных достижений» компании за год совместной работы с IBM.

«Евфрат/400» учитывает чисто российскую специфику - громадные объемы хранимой информации и традиции ведения делопроизводства - и полностью ориентирована на работу с русским языком. К числу ее особенностей также можно отнести использование «лингвистических технологий», среди которых морфологический и синтаксический анализ текста. Естественно, в основу продукта положена технология распознавания символов CuneiForm, которая позволяет вносить в архив документы с бумажных носителей. Поскольку документы и их поисковые образы хранятся на AS/400, в качестве рабочих станций могут быть использованы обыкновенные ПК, что снижает стоимость решения, предлагаемого российским заказчикам.

В программе Solution Channel принимает участие и российская компания R-Style. В минувшем году специалисты этой фирмы провели первое внедрение системы на базе AS/400 на Липецком металлургическом комбинате. Сейчас, несмотря на кризис, в разных стадиях реализации находятся еще пять проектов. На следующий год R-Style в рамках Solution Channel планирует создание сети учебных центров, ориентированных на платформу AS/400 на базе своих региональных учебных центров. Цель создания этих центров - не только обучение персонала филиалов и представителей партнерских компаний, но и популяризация самой платформы AS/400.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями