Константин Слащев: «Мы готовы помочь в финансировании проектов»

Компания будет работать по ней на рынке устройств банковского самообслуживания. Как сообщил генеральный директор российского представительства NCR Константин Слащев, в нынешнем году компания разработала программу по восстановлению банкоматов третьего поколения. Банкоматы, отработавшие по нескольку лет, NCR выкупает у западных банков и отправляет на завод КРИЗО в Гатчине, где они полностью переоснащаются. Стоимость восстановленных банкоматов третьего поколения в 2-2,5 раза меньше цены устройств пятого поколения, выпускаемых NCR в настоящее время. По словам начальника отдела систем банковского самообслуживания Михаила Калинина, восстановленный банкомат оценивается примерно в 12,5 тыс. долл. с учетом трехлетнего сервисного обслуживания. При этом возможна льготная схема их приобретения, при которой вначале оплачивается 30% их стоимости, а остальная сумма погашается ежеквартально в течение трех лет.

При явном выигрыше в цене банкоматы третьего поколения обеспечивают три наиболее необходимые на сегодняшний день российским банкам функции - выдачу наличных денег, выписку счетов и печать баланса. Поэтому в NCR рассчитывают, что программа восстановления будет составлять значительную долю бизнеса компании в России.

В настоящее время в рамках вышеупомянутой программы NCR ежемесячно завозит 30 банкоматов. Однако при необходимости их число может быть увеличено, поскольку из 96 тыс. выпущенных NCR банкоматов третьего поколения в эксплуатации находится еще 56 тыс. устройств.

Необходимость выхода в России на рынок дешевых систем - прежде всего автоматов по выдаче наличных - в NCR объясняют поразившим страну финансовым кризисом. Из-за него для NCR, основной бизнес которой связан с банковским рынком, нынешний год, по признанию Слащева, «оказался не самым удачным».

Тем не менее в будущее NCR смотрит с оптимизмом, основанном на том, что «большая» NCR поддержит свой локальный офис в России. Среди девяти недавно обнародованных стратегических направлений развития бизнеса «большой» NCR одно - помеченное номером «8» - называется «Расширение бизнеса на развивающихся рынках». К числу таких рынков в NCR относят и Россию. Учитывая сложность нынешнего положения отечественных банков, российское отделение NCR готово развернуть программу финансовой поддержки банковской системы, оказывая помощь конкретным банкам в финансировании проектов.

Определив основные приоритеты для России, NCR решила расширить свое присутствие и в других странах СНГ. Об этом представители компании объявили 10 декабря во время пресс-брифинга.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями