Спору нет, компьютеры открыли перед людьми с физическими недостатками огромный, прежде недоступный для них мир, но тенденция ко все более активному использованию графики, к сожалению, отпугивает пользователей с дефектами зрения. IBM взялась за эту проблему, выпустив браузер Home Page Reader, который читает Web-страницы вслух. Этот продукт выгодно отличается от аналогов тем, что анализирует элементы HTML-кода, чтобы пользователь понимал, что представляет собой тот или иной фрагмент страницы - таблицу или колонку. Для «выделения» ссылок компьютер синтезирует женский голос, в то время как остальную страницу читает мужским. Причем этот способ - не единственный: Home Page Reader можно попросить обозначать ссылки посвистыванием или перезвоном колокольчиков. Навигация осуществляется путем нажатия цифровых клавиш, а не с помощью мыши. Home Page Reader поддерживает закладки и список посещенных узлов, а также электронную почту. Стоимость продукта составляет 149 долл., он должен поступить в продажу в январе.

«Мне и прежде приходилось работать с Web - нужно было для работы, и я вынужден был прикладывать титанические усилия, чтобы разобраться, как устроена страница, - рассказал Кристофер Челтейн. Этот человек практически ничего не видит, что не мешает ему заниматься разработкой программного обеспечения в IBM. - Когда же у меня появился Home Page Reader, я открыл для себя, что «ходить» по Internet можно просто для удовольствия».

IBM не одинока в своем стремлении помочь плохо видящим людям. Microsoft, например, поддерживает в Windows специальные установки с большим форматом и высокой контрастностью, которые переносятся и в браузер. Adobe даже предлагает специальную версию Acrobat, которая позволяет системе чтения прочитывать PDF-документы.

Home Page Reader не устраняет всех неудобств, испытываемых слабовидящими людьми на пути к использованию World Wide Web: эта система не дает интерпретации апплетов Java или карт изображений, кроме того, таким пользователям все-таки придется напрягать глаза и вглядываться в экран, если узел окажется слишком нагружен графикой. И все же это пусть небольшая, но победа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями