Мэри Петроски&Точка зрения

  
Вслед за FTP Software и другими производителями стеков протоколов TCP/IP рынок покидают независимые разработчики продуктами управления IP-службами. В начале ноября корпорация Lucent Technologies поглотила последнего крупного игрока в этой области, компанию Quadritek Systems. Буквально за день до этого события Cisco Systems завершила сделку, связанную с приобретением компании American Internet (AIC). Не утруждая себя длительным «ухаживанием», Cisco заключила OEM-соглашение с AIC во втором квартале этого года, а в августе уже заявила о своем намерении купить ее.

И Quadritek, и AIC выпускают продукты, которые предоставляют пользователям контроль над присвоением IP-адресов и имен на основе таких механизмов, как Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP) и Domain Name System (DNS). С помощью протокола DHCP рабочие станции получают IP-адреса, узнают адрес ближайшего маршрутизатора и другую ключевую информацию автоматически с сервера, освобождая пользователя от необходимости вводить эти сведения вручную. DNS определяет схему иерархического именования для сетей TCP/IP, а также схему установки соответствия имен и IP-адресов.

Как только стало очевидно, что TCP/IP превращается в неотъемлемый компонент операционных систем, стало очевидно и то, что управление IP следует интегрировать в физическую инфраструктуру сети. Без этого управление сетью на базе правил просто не будет работать.

Управление IP - действительно базовая технология для управления сетью на основе правил, позволяющая системе обнаруживать устройства в сети и «диктовать» этим устройствам необходимые действия. К примеру, система, следящая за выполнением правил, может дать указание Ethernet-коммутатору перевести пакеты, исходящие от SAP R/3, в очередь с более высоким приоритетом. Чтобы реализовать такие услуги, как резервирование полосы пропускания, назначение приоритетов трафика и обеспечение защиты, производителям сетевого оборудования необходим механизм для связывания IP-адресов с пользователями.

Компании Quadritek, AIC и Isotro Network Management (ныне входящая в состав Bay Networks, которую в свою очередь недавно приобрела Nortel) разработали распределенные службы управления IP, поддерживающие это связывание. Все три предлагают продукты, которые могут связываться со службами каталогов посредством протокола Lightweight Directory Access Protocol (LDAP). Для пользователей, еще не развернувших службы каталогов на базе LDAP, правила могут основываться на именах DNS или логической группировке IP-адресов. Поскольку число пользователей корпоративных служб каталогов относительно невелико, способность определять стратегию управления на базе правил в терминах имен DNS и групп IP-адресов является критически важной. Неудивительно, что крупные производители сетевого оборудования покупают фирмы, работающие в области управления IP.

Следует отметить, что Bay Networks была одним из первых производителей, признавших необходимость служб управления IP для реализации своих планов управления сетью на основе правил. Еще в апреле 1997 года Bay приобрела канадскую компанию Isotro. В июне текущего года она анонсировала версию 4.0 разработанного Isotro программного продукта NetID, ставшего основным компонентом недавно представленной Bay Networks системы Optivity Policy Services.

Покупка AIC стала уже вторым приобретением Cisco, сделанным ради организации служб управления IP. Корпорация не стала зря тратить время и в июне выпустила Cisco Network Registrar 2.0. Владельцы его предшественника Cisco DNS/DHCP Manager просто модернизировали его до более полезного Network Registrar. По сути, Network Registrar - это основа служб регистрации пользователей в CiscoAssure, системе управления сетью на базе правил «по версии» Cisco. Очень даже понятно, почему Cisco так стремилась приобрести AIC. Корпорация Lucent предложила аналогичную сделку последней крупному игроку на этом поле. Те, кто в этом случае промедлил, как 3Com, упустили возможность приобрести готовые системы управления IP (и соответствующий опыт) и теперь вынуждены разрабатывать их либо самостоятельно, либо в союзе с другим крупным производителем наподобие Microsoft или Novell.

Между тем масштабируемость и надежность служб управления IP, предлагаемых Bay Networks, Cisco и Lucent, подвергнутся строгой проверке в следующем году, когда компании начнут поставки своих продуктов управления сетями на базе правил. В начале 1999 года Cisco предполагает предложить пользователям инструменты управления на базе правил CiscoAssure для контроля качества обслуживания (QoS) и защиты, в то время как первая версия системы Optivity Policy Services компании Bay Networks, в которой основной упор делается на приоритизацию приложений, появится во втором квартале.

Lucent намерена обнародовать свои планы в этой области уже в ближайшие недели и рассчитывает предложить готовые продукты к середине 1999 года. QIP, ПО управления IP-адресами и именами компании Quadritek, будет интегрировано с Remote Authentication Dial-In User Services, которую Lucent получила вместе с также приобретенной компанией Livingston Enterprises, производителем средств удаленного доступа.

Приложения, реализующие управление сетью на базе правил, представив в новом свете основные службы управления IP, без сомнения, не заставят скучать производителей. Даже развивая их, производители будут много времени уделять настройке сложного набора взаимодействий между сетевым ядром, службами управления IP и приложениями управления сетью на базе правил. К концу следующего года станет ясно, кто из компаний смог предложить реализацию, способную удовлетворить требования крупнейших корпоративных пользователей, провайдеров Internet и телекоммуникационных операторов.


Мэри Петроски - независимый аналитик по вопросам сетевых технологий. С ней можно связаться по адресу mary@mpetrosky.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями