Некоторые производители уже представили на суд общественности прототипы следующего поколения сетей Token Ring, но быстрого распространения этой архитектуры, судя по всему, ждать не следует.

В октябре компании Olicom и Madge Networks продемонстрировали свои варианты реализации высокоскоростной технологии high-speed Token Ring (HSTR). Объявленные цены наверняка заинтересуют истинных поклонников Token Ring. В конце года с аналогичным предложением собирается выступить корпорация IBM.

Token Ring теряет позиции

Современная стратегия в отношении Token Ring

Переход на Ethernet 53,5%
Поддержка существующих сетей Token Ring, создание новых на основе Ethernet 18,5%
Переход на коммутируемые сети Token Ring 10%
Другое 18%

Повлияет ли на стратегию компаний появление Token Ring на 100 Мбит/с или выше

Не повлияет, компания по-прежнему намерена от нее отказаться 49,5%
Компания будет использовать ее во всей сети 18,5%
Компания будет использовать ее для модернизации магистралей или других соединений 15,5%
Компания намерена ее использовать в ограниченных пределах 12%
Другое 4,5%
  
Наверное, скептики лишь усмехнутся, услышав подобное сообщение. Считается, что времена архитектуры Token Ring ушли безвозвратно, и разработчики оборудования для различных семейств Ethernet, прочно удерживающие пальму первенства, не позволят потеснить себя на рынке. Напомним, что Ethernet поддерживают такие гиганты, как Cisco, Cabletron, 3Com и Bay Networks. Близость тихой и безболезненной кончины технологии Token Ring для многих очевидна.

В какой-то степени с подобным утверждением придется согласиться, но где-то можно и поспорить. Конечно, архитектура Ethernet выиграла схватку, основные силы Token Ring капитулировали. Статистические данные говорят сами за себя: в настоящее время 81% пользователей проголосовали своим кошельком за Ethernet и только 5% сохранили верность Token Ring. Доля оборудования Token Ring кажется совсем незначительной. Однако если перевести процентное соотношение в абсолютные величины, то мы увидим, что в мире насчитывается 20 млн. узлов Token Ring, а с такой армией уже нельзя не считаться.

У основных пользователей Token Ring в Северной Америке (к ним относятся банки и страховые компании) вся сеть имеет однородную архитектуру. Переход от сетей Token Ring к технологиям Ethernet или Asynchronous Transfer Mode крайне дорог. Хотя базовая цена адаптера или порта и свидетельствует в пользу Ethernet, затраты времени и сил на перестройку сети окупятся очень не скоро.

Для перехода же на архитектуру HSTR достаточно всего лишь установить соответствующие платы адаптеров в коммутаторы и серверы Token Ring.

В прессе то и дело появляются хвалебные отзывы о технологии HSTR, и такие оценки вполне оправданны. Сетевая индустрия развивается очень быстрыми темпами, поэтому концепция, находящаяся на обочине в течение уже нескольких лет, вполне справедливо должна считаться морально устаревшей. Но некоторые производители не желают мириться с таким положением и делают все, чтобы продлить жизнь своего детища. Наверное, главное для них - максимальное удовлетворение потребностей пользователей, даже если на этом и не заработаешь кучу денег.

Представители компании Olicom признают, что их разработки не принесут никакой пользы клиентам, отказавшимся от архитектуры Token Ring, но они и не предназначены для этой категории. Технология HSTR должна расширить базу сетей Token Ring дополнительными функциональными возможностями и вдохнуть в нее новую жизнь. Очень жаль, что производители так долго шли к этому решению, ведь за прошедшее время большая часть пользователей вынуждена была отказаться от концепции Token Ring. И это произошло вовсе не потому, что сети Token Ring считались плохими. Но всякая технология должна совершенствоваться. Пока производители занимались оценкой перспектив Token Ring, потребители требовали от них увеличения производительности. Не получив этого, отдали предпочтение другим решениям.

Сегодня потенциальными клиентами компаний Olicom и Madge являются 20 млн. пользователей сетей Token Ring. Но чтобы сохранить эту базу, нужны очень серьезные основания. IBM понимает, что удар нужно наносить наверняка, и не спешит выпускать продукты HSTR. В свое время Голубой Гигант предложил рынку технологию Token Ring и сегодня в полной мере ощущает огромную ответственность за оставшихся клиентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями