Карл Уолкер (Compaq): «Мы поддерживаем архитектуры, основанные на коммутируемых каналах. Они обладают рядом преимуществ»

Корпорации IBM и Intel разработали новую архитектуру ввода/вывода, предполагающую внесение решительных изменений в фундаментальные технологии проектирования серверов.

Спецификации Future I/O и Next Generation I/O (NGIO), предложенные соответственно IBM и Intel, должны прийти на смену используемым сегодня спецификациям PCI.

IBM предлагает решение, позаимствованное из архитектуры мэйнфреймов и базирующееся на использовании коммутируемых соединений, или каналов, как ее называют в самой IBM. Такая технология применялась в широко известных мэйнфреймах S/390.

«Мы хотели бы сделать канальный ввод/вывод отраслевым стандартом, обеспечить его повсеместное распространение и постепенно совершенствовать предложенные спецификации», - заявили представители IBM.

Тем временем на прошедшем в середине ноября в Сан-Диего форуме Next Generation I/O for Servers корпорация Intel анонсировала поразительно похожую на предложения IBM технологию NGIO. Аналитики отмечают, что развитие архитектуры PCI заметно отстает от темпов увеличения вычислительной мощности. Поэтому производители компьютеров с оптимизмом восприняли появление спецификаций канального ввода/вывода.

Производители серверов выбирают разные дороги

Вот-вот может разгореться жестокая схватка между Intel и тремя крупнейшими производителями ПК-серверов по поводу спецификаций на шинную архитектуру, которая, как предполагается, станет основой следующего поколения серверов. Переговоры между Intel и триумвиратом - Compaq, Hewlett-Packard и IBM в конце ноября закончились неудачей, причиной чему, как сообщается, было нежелание Intel пойти на компромисс в отношении спецификации Next Generation I/O (NGIO).

Вторым камнем преткновения стало нежелание Intel выплачивать отчисления трем ведущим OEM-производителям за их технический вклад в создание новой архитектуры.

По некоторым данным, три корпорации стремятся предложить свою собственную альтернативную шинную архитектуру, что вполне может спровоцировать новый виток в серьезной борьбе за контроль над стандартом на архитектуру ПК-серверов.

«Главная проблема в том, что спецификация NGIO еще недостаточно устоялась и не способствует внесению каких-либо новшеств в стандарт, - заметил один из участников переговоров. - Кроме того, Intel отказалась выплачивать отчисления. Мы вкладываем определенный интеллектуальный капитал, и считаем, что он должен быть оплачен».

Если мировое соглашение не будет достигнуто достаточно быстро, большая тройка планирует открыто заявить о намерении предложить собственный стандарт.

Хотя в последних числах ноября Intel сообщила, что готова изменить свое решение о выплатах, сторонам еще предстоит подписать окончательное соглашение, определяющее, как именно они будут исчисляться.

Предлагаемый стандарт NGIO - преемник шин PCI и PCI X, в поддержку которых высказались все основные производители аппаратного обеспечения.

Большинство аналитиков согласны, что существующая архитектура шины PCI уже не сможет адекватно поддерживать работу более мощных приложений. Современные процессоры Xeon компании Intel позволяют передавать данные со скоростью около 800 Мбит/с, перспективный 32-разрядный процессор Foster будет рассчитан на пропускную способность 3,2 Гбит/с, а производительность процессора McKinley может оказаться еще выше.

- Эд Скэннел , InfoWorld, США

  
«Мы определенно поддерживаем архитектуры, основанные на коммутируемых каналах. Они обладают рядом преимуществ», - заявил Карл Уолкер, вице-президент по разработке технологий подразделения Enterprise Computing Group корпорации Compaq.

Руководитель исследований в области технологий кластеров и ввода/вывода лаборатории Intel Server Architecture Laboratory Крис Додд назвал канальную архитектуру IBM S/390 эталонным способом организации ввода/вывода для серверов. Корпорация Intel предлагает использовать новую спецификацию в компьютерах следующего поколения.

«На смену шинной технологии сегодняшних ПК должны прийти соединения точка-точка, - заявил Додд. - Коммутируемые каналы вытеснят большую часть шин ввода/вывода».

Многопроцессорные комплексы по-прежнему планируется строить на основе шины, но взаимодействие этой шины с остальной частью системы будет осуществляться при помощи канального адаптера хоста HCA (host channel adapter). В этом случае адаптер HCA через коммутируемый переключатель подключается к конечным канальным адаптерам (target channel adapters, TCA), которые в свою очередь обмениваются данными с контроллерами Gigabit Ethernet, Fibre Channel, SCSI и другими каналами ввода/вывода.

Архитектура современных компьютеров предусматривает наличие разделяемой шины ввода/вывода, а также специальных мостов, через которые данные поступают в шину ввода/вывода из других шин. В результате в системе образуются узкие места, заметно снижающие ее производительность.

«Корпорация Intel собирается тщательно изучить замечания производителей оборудования и других заинтересованных организаций, после чего будут опубликованы окончательные спецификации новой технологии и начнется распространение бесплатных лицензий, - сообщил директор по маркетингу подразделения корпоративных серверов Intel Том Макдоналд. - Спецификация NGIO не потребует внесения изменений в архитектуру микропроцессоров и сможет использоваться в серверах, которые создаются на платформах, отличных от Intel, например в компьютерах Sun с процессорами UltraSPARC или в серверах Compaq, построенных на основе процессоров Alpha».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями