Магги Биггз&Точка зрения

За последние несколько лет в области баз данных, кажется, не появилось никаких мало-мальски существенных технических новшеств.

Мы привыкли к реляциям о новых тестах производительности или к периодическим отчетам финансовых результатов, в основном исходящим от кого-нибудь из «большой пятерки» - Oracle, Informix, Microsoft, Sybase и IBM. Многие считают, что главные усовершенствования в этих технологиях остались в прошлом. Нам приходится довольствоваться достаточно практичным сочетанием реляционной и объектной технологий. Так что, казалось бы, на повестке дня один-единственный вопрос: когда начнется реальная консолидация этих двух технологий?

Но пришло время пробудиться от дремоты, поскольку и в этой области наконец замаячило несколько действительно оригинальных решений. В декабре сразу две компании - TimesTen и недавно созданная Digital Archeology - представят принципиально новые системы баз данных. Без сомнения, обе эти разработки имеют стратегически важное значение.

TimesTen представит вторую версию одноименной базы данных, размещаемой в оперативной памяти (main memory database, MMDB). Система TimesTen 2.0 будет поддерживать 64-разрядные операции. Ценность баз данных MMDB заключается в том, что они многократно увеличивают производительность любых приложений, задействованных в процессе обработки транзакций. По сути, эта технология в состоянии существенно повысить эффективность систем электронной коммерции.

Базы MMDB осуществляют операции обработки данных так же, как это делают размещаемые на дисках реляционные и многомерные базы данных. Однако, поскольку MMDB располагается в намного более быстрой оперативной памяти, общая производительность значительно возрастает. Как утверждают представители TimesTen, по сравнению с традиционными базами данных скорость обработки фактически увеличивается на 1000%.

MMDB не заменят традиционные реляционные базы данных, но пригодятся в Internet-коммерции или оперативной обработке транзакций. Во многих случаях могут оказаться полезными смешанные стратегии. К примеру, для ускорения интерактивных операций приложения можно сначала использовать MMDB, после чего для завершения транзакции переключиться на взаимодействие с дисковой базой данных.

MMDB также имеют ряд инструментальных средств, традиционных для дисковых баз данных. Поддерживаются функции администрирования, такие как резервное копирование и восстановление, тиражирование, массовое копирование и контроль, но в целом системы MMDB требуют меньшей настройки.

Технология, составляющая основу MMDB, не нова, но впервые используется столь оригинальным образом. Она применялась начиная с 1980-х годов, однако снижение цен на модули памяти параллельно с переходом на 64-разрядные вычисления позволяют применять ее более эффективно.

MMDB достойны внимания еще и потому, что они могут легко интегрироваться с уже существующими базами данных. TimesTen поддерживает стандарт SQL и связь ODBC.

Но изменения в области баз данных, вызванные MMDB, касаются не только производительности. Специалисты Digital Archeology вернулись за чертежные доски, подвергнув сомнению самые основы теории реляционных баз данных.

Digital Archeology пытается в корне изменить подход к обработке и хранению информации, предлагаемый в реляционных базах данных. Только представьте, какие откроются возможности, если вы сможете объединить источники структурированных различным образом и даже вовсе неструктурированных данных в одном хранилище или базе знаний компании. Именно эту задачу ставят перед собой специалисты Digital Archeology, разрабатывая систему Discovery Suite.

Инструментальные средства Discovery Suite реализуют архитектуру на основе реляционного исчисления. Данная архитектура, получившая название X-set, заслуживает особого внимания, поскольку она радикально отличается от традиционной реляционной теории. Мне довелось немного поработать с Discovery Suite, и я была поражена легкостью ее использования и предлагаемыми ею возможностями.

В равной степени интересен и тот факт, что данные из дополнительных источников можно добавлять в любой момент, а тип данных может меняться буквально на лету. Более того, пользователю ничто не мешает выполнять операции объединения данных разного типа.

Компании, создающие хранилища данных, обычно попадают в тупик, когда речь заходит о преобразовании унаследованных данных. Решение Digital Archeology обещает эффективно объединить различные источники информации, не тратя большие средства на консультации у специалистов.


Магги Биггз - старший аналитик тестового центра InfoWorld. Она специализируется на вопросах разработки баз данных и приложений. С ней можно связаться по адресу maggie.biggs@infoworld.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями