Comdex и, по словам одного из обозревателей, ознаменовала собой «начало захватывающей эры». Преимущества цифровых технологий обеспечивают камерам, обладающим высоким разрешением, потенциальное лидерство на потребительском рынке. Клиенты пока еще не решили, стоит ли вкладывать деньги в новые устройства, но вокруг цифровых камер и собственно процесса фотосъемки ведутся оживленные дискуссии.

Пользователям нужны более быстрые, дешевые и удобные изделия. По большому счету им совершенно не важен принцип работы устройств. Именно к такому выводу пришли корпорации Nikon, Olympus и Fuji, являющиеся крупнейшими производителями фототехники.

К счастью, достаточно высокий спрос со стороны профессиональных фотографов и просто поклонников высококлассных устройств создает необходимые стимулы к тому, чтобы разработчики продолжали совершенствовать оптические и печатные технологии. Сегодня цифровые камеры с несколькими линзами стоят тысячи долларов, но уже в ближайшие месяцы их цена станет доступна среднему потребителю.

Пользователям цифровых фотоаппаратов не нужно заниматься проявкой, а для получения качественных отпечатков достаточно отдать съемную карту в приемный пункт любой специализированной фирмы.

Компания Olympus ввела даже новый термин - «беспленочная печать». Однако всегда находятся консерваторы, которые неодобрительно относятся к каким бы то ни было новшествам. Скажем, компакт-дискам так и не удалось полностью вытеснить виниловые пластинки. Примерно такая же ситуация складывается и сегодня. Вряд ли в ближайшем будущем цифровая фотография сможет одержать безусловную победу на рынке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями