Процессоры Rise mP6, отличающиеся низким энергопотреблением, обладают производительностью, сравнимой с производительностью процессоров Intel с частотой 166, 233 и 266 МГц

Компания Rise Technology представила на выставке Comdex свои первые процессоры mP6, предназначенные для недорогих ПК, а AMD приурочила к открытию выставки выпуск своего наиболее высокопроизводительного процессора K6-2.

Как заявили представители AMD, вариант K6-2 с тактовой частотой 400 МГц по производительности не намного отстает от процессора Pentium II/450 МГц, выпускаемого лидером, корпорацией Intel.

Кроме того, согласно заявлению представителей AMD, компании Acer Laboratories и Via Technologies ведут разработку наборов микросхем для перспективного процессора AMD - K7. Эти процессоры, выпуск которых должен начаться во втором квартале следующего года, будут обладать тактовой частотой 500 МГц и выше.

Что касается моделей начального уровня, то процессоры Rise mP6, отличающиеся низким энергопотреблением, предлагаются в версиях, обладающих производительностью, сравнимой с производительностью, процессоров Intel с тактовой частотой 166, 233 и 266 МГц, что позволяет оснащать ими как мобильные, так и недорогие настольные компьютеры.

Rise рекомендует модели 166-mP6 для таких устройств, как телевизионные приставки, проигрыватели цифровых компакт-дисков и Windows-терминалы, а модели 233-mP6 и 266-mP6 - для мобильных и настольных компьютеров.


Конкуренты Intel не отступают

Покупатели смогут рассчитывать на более широкий выбор ПК, а руководители Intel - ожидать новых забот после того, как конкуренты корпорации начнут выпуск новых микропроцессоров в архитектуре x86, причем, как предполагается, некоторые из них будут иметь более широкие возможности, чем даже модели старшего класса, выпускаемые Intel.

Advanced Micro Devices, к примеру, намерена сохранить ценовое преимущество над продукцией Intel, при этом, как подчеркнул Дэвид Сомо, директор по маркетингу подразделения Computation Products Group компании AMD, создавать процессоры, минимально отличающиеся по производительности от аналогов, выпускаемых самой Intel.

Планы соперников

В ближайшие два года Intel и ее конкуренты предложат пользователям весьма широкий выбор микропроцессоров.

AMD Sharptooth Первый квартал 1999 года
Intel Katmai Первый квартал 1999 года
AMD K7 Первая половина 1999 года
Cyrix MXi Первая половина 1999 года
IDT WinChip 3 Первая половина 1999 года
Intel Tanner Первая половина 1999 года
Rise mP6 II Первая половина 1999 года
Cyrix Jedi Вторая половина 1999 года
IDT WinChip 4-1 Вторая половина 1999 года
Intel Cascades Вторая половина 1999 года
Intel Coppermine Вторая половина 1999 года
Cyrix M3 Первая половина 2000 года
IDT WinChip 4-2 Первая половина 2000 года
Intel Foster Вторая половина 2000 года
Intel Willamette Вторая половина 2000 года
  
В начале 1999 года AMD начнет выпуск процессоров с тактовой частотой 450 МГц, а Intel примерно в это же время планирует предложить систему Katmai на 500 МГц. Так что AMD по-прежнему будет отставать от Intel всего лишь на шаг.

Кроме того, в первом квартале AMD выпустит мобильную версию K6-2 и Sharptooth. Таким образом, ей даже удастся опередить Intel, предложив процессоры с расширениями системы команд для работы с трехмерной графикой за месяц до того, как появится предназначаемый для мобильных ПК процессор Coppermine производства Intel с аналогичным расширением Katmai New Instructions.

AMD собирается усилить давление на Intel и с другого фланга, начав в первой половине 1999 года производство процессоров K7 с тактовой частотой 500 МГц и выше, и использовать системную шину на 200 МГц, заимствованную вместе с приобретенной изDigital системной архитектуры, рассчитанной на процессоры Alpha.

Не останется в стороне и Cyrix, которая в апреле 1999 года намерена перейти на 0,18-микронную технологию производства, предложив процессор MXi, отличающийся высоким уровнем интеграции. Помимо ядра Cayenne новый процессор будет иметь расширение набора команд 3Dnow!.

В середине года Cyrix планирует выпустить автономную версию Cayenne в архитектуре Socket 7, получившую название Jedi. В 2000 году Cyrix начнет производство M3 - интегрированного процессора с новым ядром Jalapeno.

Еще один конкурент Intel - компания Rise Technology выпускает процессор mP6, а в 1999 году готовится предложить более быструю модель mP6 II.

Признавая, что выпускаемые в настоящее время процессоры IDT WinChip имеют довольно низкую тактовую частоту, Centaur готовит WinChip 4, выпуск которых запланирован на вторую половину 1999 года. Его тактовая частота будет достигать 500 МГц. Кроме того, как подчеркнул Гленн Хенри, президент Centaur Technology, в 1999 году с переходом с 0,25-микронной технологии на 0,18-микронную появятся и еще более скоростные версии.


Энди Сантони, InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями