Новый дисковод, получивший название Zip 250, создан на основе устройства Zip 100 и позволяет читать и записывать данные на диски Zip емкостью 100 Мбайт

Компания Iomega представила новую разновидность своего диска Zip на 250 Мбайт, в 2,5 раза увеличив емкость носителя по сравнению с предыдущей версией.

Новый дисковод, получивший название Zip 250, создан на основе устройства Zip 100 и позволяет читать и записывать данные на диски Zip емкостью 100 Мбайт. В то же время модели, рассчитанные на работу только со старыми дисками, не могут копировать и считывать информацию с дисков Zip 250.

«Мы считаем, что значительной части пользователей нужны диски большей емкости», - заметил Майкл Людгейт, директор по маркетингу новых продуктов компании Iomega. По его словам, к таким пользователям относятся специалисты, работающие с мультимедиа, и потребители, которые по роду своей деятельности выкачивают из Internet файлы большого объема.

Iomega постепенно расширяет номенклатуру своих продуктов. Так, недавно компания объявила о своем намерении выпускать Zip-дисководы не только для персональных компьютеров, но и для других устройств, в том числе сканеров, принтеров и телевизионных приставок. Время выпуска новых продуктов Iomega может оказаться весьма удачным для их успешного распространения, поскольку Syquest Technology - основной конкурент Iomega - недавно сообщила о том, что свертывает свою деятельность.

Тем не менее Джеймс Портер, президент аналитической компании Disk/Trend, опасается, что спрос на такие дисководы может не оправдать ожиданий компании.

Выпуск дисководов Zip емкостью 250 Мбайт и стоимостью 200 долл. запланирован на конец года.

Новые устройства будут поставляться в вариантах с последовательным или SCSI-интерфейсом. Ко второму кварталу 1999 года компания предложит также разновидности с интерфейсами Universal Serial Bus; PC Card для мобильных компьютеров и ATAPI для внутреннего подключения.

В настоящее время Zip-дисководы на 100 Мбайт используются в ПК и мобильных компьютерах, выпускаемых компаниями IBM, Apple Computer, Compaq Computer, Dell Computer, Gateway, Hewlett-Packard и рядом других. Большинство этих производителей уже заключили с Iomega OEM-соглашения относительно использования Zip 250.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями