, прошедшее в столице Юга России, если не считать сентябрьского мероприятия Intel, но последнее носило преимущественно корпоративный и чисто презентационный характер.

Нельзя сказать, что экономическая обстановка в стране не повлияла на настроения ростовских компьютерщиков. Особых новинок на стендах не наблюдалось, да и общий акцент мероприятия был явно смещен в сторону технологий связи и коммуникаций. Посему возле стендов деловая обстановка действительно преобладала над игровой, хотя в лучшие времена плотность деловых контактов тоже была повыше.

Бросалось в глаза значительное изменение состава участников по сравнению с предыдущими ростовскими форумами. Из фирм, специализирующихся на чисто компьютерном направлениии, верность традициям сохранила лишь «Информатика», завоевавшая по итогам 1997 года звание «золотого» реселлера APC. Она в числе других пяти российских компаний-дистрибьюторов получит для тестирования новый продукт APC - ИБП малой мощности нового поколения Back UPS AVR.

Отсутствие многих знакомых ростовчанам имен на нынешней выставке компенсировалось появлением доселе неизвестных или известных, но в другом качестве. Например, очень весомо заявил о себе как о компании, представляющей высокие технологии, холдинг «ААА» - старейшее коммерческое предприятие Ростова, возникшее где-то на заре кооперативного движения. На

мой взгляд, пример «ААА» сегодня весьма показателен для других: преуспевавшая до недавнего времени в торговом бизнесе компания срочно переориентируется, выводя средства из краткосрочных торговых операций и инвестируя их в серьезные технологичные проекты с более длительным сроком окупаемости. На выставке холдинг представил четыре направления деятельности: провайдерское, пейджинговое, цифровые телефонные сети и поставку компьютерной и оргтехники заказчику «под ключ». На рынок Internet холдинг «ААА» вышел, недавно поглотив лучшего ростовского провайдера - компанию «Интерсвязь», имевшую в своем багаже восьмилетний опыт работы и свыше 1000 абонентов.

Приятно было отметить рождение новых имен. На Soft&Hard '98 состоялась презентация компании «ICS Юг», которая будет специализироваться на проектировании и строительстве структурированных кабельных сетей

различной степени сложности. Экспансия столичной компании в столь экономически неблагоприятный период не случайна - уже подписаны и реализуются крупные договоры на построение сетей в регионе. Одним из главных заказчиков является Ростовский Сбербанк с его 46 филиалами и многочисленными отделениями.

Стоит отметить еще пару стендов участников, которые содержательно отличались от консервативного однообразия ростовского рынка высоких технологий. В области защиты электропитания сетей местным стандартом для потребителя является продукция APC и, в меньшей мере, TrippLite. Поэтому в качестве радующей глаз альтернативы было приятно увидеть представленные ростовским НПО «Тактика» дизельные генераторы, аккумуляторы и системы бесперебойного питания производства компании Oldham France S.A., рассчитанные на системы самых разных размеров - от отдельного персонального компьютера до крупного офиса.

Появились офисные телефонные системы стандарта DECT (фирма «Промсвязь»). Они имеют немало преимуществ, но есть пока неясности с их соответствием действующим инструкциям Минсвязи и Госсвязьнадзора.

Говоря о конкретных результатах выставки Soft&Hard '98, участники расходились в оценках от «не очень» до «никаких». Тем не менее даже сам факт ее проведения заслуживает одобрения. Объективно то, что региональный рынок в условиях падения покупательской активности не отдался во власть стихийной стагнации, а ищет в пределах возможного новые пути выживания и развития.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями