Леонид Викторов: «Интеграция данных выгодна как банку, так и его клиентам»

Центральной темой состоявшейся 27 ноября традиционной четвертой конференции пользователей банковских систем компании ФОРС стали эффективные банковские технологии. Причем, что примечательно, круг обсуждавшихся вопросов не ограничился только компьютерными системами. Так, например, Геннадий Заманский, директор отделения банковских технологий, высказал идею придания банку большей устойчивости к кризисным потрясениям. Основная суть его предложений - развертывание широкой кредитной кампании для своих корпоративных и частных клиентов при осуществлении ими перечислений зарплаты, покупок в рассрочку, коммунальных платежей и т. п. Это отчасти напоминает принцип взаимозачетов с той разницей, что, во-первых, перемещение денег ограничивается счетами одного и того же банка, во-вторых, банк предоставляет небеспроцентные кредиты, следовательно, получает определенную выгоду.

И все же основное внимание конференции было приковано именно к информационным технологиям. Леонид Викторов, заместитель генерального директора компании, особо остановился на преимуществах интеграции данных в единой базе банковской системы. Эта интеграция подразумевает сведение данных об отдельных операциях, осуществляемых центральным офисом и его филиалами, в единую базу. Благодаря интеграции становятся возможными генерация подробных отчетов по отдельным подразделениям и направлениям деятельности банка, управление портфелями, лимитами и рисками.

Такое решение может вызвать недовольство отдельных менеджеров, но в целом банку выгодно: оно позволяет повысить его эффективность за счет более жесткого и объективного контроля за деятельностью филиалов, подразделений, отдельных служащих, оперативного мониторинга, оперативного планирования работы, оптимального использования ресурсов и резервов. Кроме того, интеграция обеспечивает более высокую надежность и оперативность выполнения банковских операций и открывает новые возможности для расширения услуг и в конечном итоге - для привлечения новых клиентов, в том числе частных лиц. По словам Викторова, в системе «Ва-Банк» интеграция данных реализована достаточно полно, однако пока отсутствуют возможности работы с портфелями, лимитами и рисками по банку в целом.

«Ва-Банк» продолжает развиваться. В последней версии системы появился модуль «Валютный рынок», позволяющий работать с межбанковскими кредитами и депозитами, а также с форвардными и срочными контрактами. Кроме того, обновлен модуль «Депозит». Следующая версия выйдет с обновленным вариантом модуля «Валютный рынок», обеспечивающего контроль за соотношением движения валюты и перемещения товаров через пункты таможенного контроля. Заведующий отделом анализа отделения банковских технологий Андрей Гермейер рассказал о методике локализации системы SYMBOLS - продукта компании System Access. Специалисты ФОРСа предпочли заимствовать из этой системы ядро и нарастить его специально созданными модулями. Такое решение объясняется тем, что изменить с помощью настроек заложенный в систему бухучет оказалось невозможно - он «зашит» в исполняемые модули программы. Ядро системы тем не менее можно использовать, поскольку возможности описания банковских документов позволяют настроить систему на российские банковские стандарты, да и жизненные циклы документов вполне соответствуют нашим нормам. Полученный в результате локализации продукт назван SYMBOLS-R. В дальнейшем ФОРС планирует усилить интеграцию систем «Ва-Банк» и SYMBOLS-R, а в дальнейшем, возможно, произвести их слияние.