Подобную смесь принято называть мультисервисной сетью. Вопросам построения таких сетей и была посвящена вторая ежегодная конференция «Проблемы организации мультисервисных сетей передачи данных. IP-телефония», которую провела 30 ноября компания Diamond Communications.

Поскольку мультисервисные сети объединяют передачу данных и телефонию, технологии, положенные в их основу, стали яблоком раздора между производителями телефонного оборудования и разработчиками компьютерных сетей. Например, компания Cisco выпустила телефонный аппарат, который имеет только Ethernet-выход и подключается к локальной сети.

Представители Cisco утверждают, что корпоративная телефонная сеть, построенная поверх Ethernet, обойдется компании дешевле, чем аналогичная сеть на АТС. Правда, вопрос надежности такой сети не обсуждается. Похожее решение предлагает компания BreezeCom в своем продукте BreezePHONE. Он представляет собой радиомодем, к которому можно подключать телефон для передачи голоса по радиоканалу. Однако это все же неполноценное телефонное соединение, поскольку, например, телефонный модем через него работать не будет.

Основная сложность при построении рассматриваемых сетей - передача голоса по IP-сетям с минимальной задержкой. Есть несколько подходов к решению этой проблемы. Так, Cisco предлагает снабжать каждый IP-пакет специальной меткой (тегом), которая будет учитываться маршрутизаторами по пути следования пакета для раздельного управления потоками IP-пакетов с данными и с голосом. Компания также активно использует протокол резервирования полосы пропускания RSVP, причем предлагаемое ею оборудование позволяет устанавливать сквозное соединение RSVP-ATM. То есть при передаче голоса по IP для резервирования полосы пропускания применяется RSVP, а при входе в ATM-сеть он преобразуется в соответствующий уровень обслуживания (QoS) ATM. Другим решением этой проблемы, предлагаемым, в частности, компанией Motorola, является протокол реального времени RTP (Real Time Protocol), который использует для раздельного управления голосом и данными стандартную метку в заголовке IP-пакета «тип сервиса» (Type of Service).

Однако кроме технологий коммутации и маршрутизации данных необходимы и высокоскоростные каналы передачи данных. Здесь Diamond, видимо, больше доверяет эфиру, поскольку в прозвучавших на конференции докладах в основном обсуждались проблемы радиодоступа. В этой области ожидается создание более высокоскоростной технологии радио-Ethernet, которая позволит передавать данные на скорости до 10 Мбит/с. Соответствующие продукты появятся в начале следующего года у Lucent (WaveLAN Turbo) и у Aironet. Впрочем, с увеличением скорости передачи уменьшится помехозащищенность таких устройств. Lucent собирается в следующем году выпустить еще один продукт - WaveLAN «точка - многоточка». Его можно будет использовать в качестве центрального устройства для радиосота. Причем в нем применена технология опроса конечных устройств (поллинг).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями