с шоу, проводящимися в Атланте или Лас-Вегасе, ни по количеству участников, ни по ее значимости для индустрии. Парижский Networld+Interop - это событие, ориентированное исключительно на французский рынок, и его характерной приметой явилось практически полное отсутствие каких бы то ни было материалов (каталогов, буклетов, листовок и т. п.) на любом языке, кроме французского. Но именно такого шоу очень не хватает российской сетевой индустрии, ведь Internetcom не «дотягивает» до него ни в плане экспозиции, ни, что самое главное, в организации сопутствующей (если даже не более важной) программы конференций.

Парижский Interop привлек к себе внимание ведущих компаний, подтверждением чему служит, в частности, то, что выставку посетили их руководители.

Одним из них был Эрик Бенаму, глава 3Com, открывший первый день выставки программным выступлением. Основная часть доклада была посвящена анализу главной тенденции в сетевой индустрии - конвергенции сетей передачи голоса, видео и данных. По прогнозам Бенаму, к началу следующего тысячелетия около 25% корпоративных сетей будут представлять собой единую инфраструктуру для всех типов трафика. Активную работу в этом направлении 3Com ведет уже сейчас. Это и разработки в области IP-телефонии, и включение возможностей работы с голосом в существующие платформы доступа, и планы по созданию на базе PalmPilot нового устройства, объединяющего мобильный телефон и карманный компьютер, и т. д.

Вторая часть выступления была посвящена экономической ситуации в Европе. Актуален его анализ и для России. В отечественных СМИ активно обсуждается вопрос о том, какой тип капитализма более приемлем для нашей страны: американский или европейский. В то время как отечественные аналитики утверждают, что американская модель в России не прижилась и стоит повернуться в сторону Европы, Бенаму предложил Европе уйти от политики государственного регулирования и сохранения рабочих мест в телекоммуникационной индустрии и переходить к американской политике свободной конкуренции. По словам Бенаму, Европа имеет два неоспоримых преимущества. Это во-первых, наличие единого для всей Европы сотового стандарта GSM, а во-вторых, хорошее качество абонентских телефонных каналов, которые пригодны для высокоскоростной передачи информации. Но, по мнению Бенаму, европейская отрасль связи не начнет развиваться более быстрыми темпами до тех пор, пока в этих странах существуют компании-монополисты, а государство осуществляет регулирование, влияя на цены, с одной стороны, и сохраняя рабочие места - с другой. Отказ от регулирования приведет к возникновению свободной конкуренции, которая вызовет снижение цен, а также поможет более эффективно организовать работу за счет значительного сокращения числа сотрудников. В качестве положительного примера Бенаму привел British Telecom, которая, пойдя по этому пути, смогла значительно повысить эффективность своей работы, уменьшив штат сотрудников почти на 2000 человек. Бенаму уверен, что вмешательство государства в экономику должно быть минимальным, и именно этот путь пророчит для Европы.

Приезд на стенд 3Com руководителя столь крупного ранга (кстати, свободно говорящего по-французски) дало уникальную возможность пообщаться и с другими ответственными лицами компании. В частности, удалось прояснить позицию 3Com в отношении нынешней тенденции к укрупнению компаний, таких как Lucent и Nortel, которые теперь предоставляют полный спектр телекоммуникационной продукции, начиная от телефонных систем и кончая оборудованием для передачи данных. 3Com видит угрозу, исходящую от этих гигантов, однако в компании отрицают возможность ее приобретения кем-либо, а идти тем же путем сама 3Com не собирается. Проблему предоставления полного спектра решений 3Com намерена решать путем сотрудничества с другими компаниями, экспертами в тех областях, где 3Com не так сильна. В основном это относится к Newbridge, с которой компания сотрудничает в области глобальных сетей, и к Siemens, предоставляющей решения в области телефонии. По словам представителей 3Com, это сотрудничество не только позволяет компании иметь доступ ко всем недостающим линиям продукции, но и дает некоторую свободу действий на ближайшее будущее.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями