привлекательнее, если клиент хочет «с вот этой системной платой именно такие винчестер и видеокарту». Но когда речь идет о серийной сборке компьютеров марки, претендующей на широкую известность, то заводской сборке альтернативы нет. В этом можно было очередной раз убедиться 24 ноября во время экскурсии на зеленоградский завод «Квант», которую организовала компания R&K.

Сама по себе экскурсия была приурочена к началу выпуска новых компьютеров Wiener на процессорах Pentium II с частотами 350 и 400 МГц.

Производство возобновилось после полуторамесячного перерыва, вызванного известными событиями, во время которых магазины «Аэртон» торговали складскими запасами. Теперь же, по словам генерального директора R&K Николая Можина, количество ПК на складе уменьшилось, а покупательский спрос возрос. По его словам, объемы нынешнего производства компьютеров превышают аналогичные показатели первой половины августа.

Сборка ПК проводится на автоматизированной японской сборочной линии Mitsui, которая может обеспечить производство до 200 тыс. компьютеров в год. Она состоит из автоматизированного склада, собственно конвейера, вибростенда и термокамеры емкостью до 500 изделий. Все комплектующие проходят входной контроль по внешнему виду, и вызвавшие подозрение блоки - от 1 до 5% - подвергаются функциональному тестированию. После сборки на винчестер ПК копируется программное обеспечение с диска, предоставленного заказчиком. В данном случае - R&K. Заключительным этапом является четырехчасовое тестирование в термокамере, затем исправные компьютеры упаковываются и отправляются заказчику. После термокамеры отбраковывается от 5 до 10% компьютеров, компоненты которых не выдержали теста на нагрев.

Работа с заказчиками на заводе осуществляется в режиме «суточного заказа», после которого в тот же день производится сборка. Таким образом, вслед за компьютерами Wiener и Spring на этой же линии могут собираться модели «Вист» или ИВК. На вопрос, какой процент стоимости компьютера составляют затраты на сборку, прямого ответа получить не удалось. Но когда на заводе собирали компьютеры IBM, затраты на сборку и тестирование добавляли около 20% к стоимости изделия.

По словам заместителя генерального директора ОАО «Квант» Дмитрия Чепегина, для «Кванта» очень важны заказы компаний-сборщиков - они позволяют сохранять квалифицированный персонал. Но, например, если сейчас R&K, «Вист» и ИВК прекратят размещать заказы, то такая ситуация не будет фатальной, хотя и нанесет заводу существенный урон. Объясняется это тем, что существуют и другие сборочные проекты. Например, производятся контроллеры системы впрыска топлива для ВАЗ, телевизоры LG, есть идея развернуть производство видеоплейеров и видеомагнитофонов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями